後防疫時代 臺文館飄香迎端午推文學展美食

氣味,對你的意義是什麼?應該是啟動記憶的鑰匙,一如《追憶似水年華》,那片浸了茶的瑪德蓮味道在口中散開,沉睡已久的記憶因而甦醒。

隨著疫情趨緩,國立臺灣文學館將以芳香的嗅覺饗宴,款待入館參觀的民眾。端午節前,在大門服務台設置芳香噴霧「桂花時光」,讓民眾置身於琦君筆下的〈桂花雨〉,以文學香氛開啟香氣與記憶的故事。同時,側門的新餐廳「Minimou」也飄散著食物香氣攪動味蕾,推薦民眾在細品文學展覽後,在此以香氣飽滿的餐食滿足五臟廟。

臺文館側門有新餐廳開幕,推薦民眾在細品文學展覽後,在此以香氣飽滿的餐食滿足五臟廟。(臺文館提供)

「桂花時光」是臺文館與肯園合作研發的文學香氛,香氣來自清香的桂花、酸甜的紅橘、悠靜的檀香,而主調,則是臺灣代表性氣味之一的芳樟,它有著廟宇、舊建築的味道,是勾起回憶的引線。「桂花時光」靈感來自琦君的散文〈桂花雨〉。琦君童年居住的大宅院種滿了桂花。八月盛開之時,為防止桂花瓣遭颱風打落,家裡就會挑個時機「搖桂花」,桂花如細雨一般落在身上,那是她最快樂的時光。走一趟臺文館,嗅聞氣味與文學特調出的獨特香氛,創造屬於您的快樂時光。

「桂花時光」是臺文館與肯園合作研發的文學香氛,靈感來自琦君的散文〈桂花雨〉,融合桂花、紅橘、檀香、芳樟的香味。(臺文館提供)

眾所期待的極簡手作咖啡坊「Minimou」,將在6月14日正式開幕。「Minimou」秉持少就是多的精神,將食材精華擷取,「Less is More」極簡中更能嚐出豐美滋味。嚴選在地精緻食材手作餐點,以健康為取向,有強調各種功效的現打果汁,也有提供素食做選擇,並且配合臺文館展覽「香港文學年華」、「韓良露捐贈展」推出最具代表性的港點之一「冰火菠蘿」、以及韓良露在倫敦一吃鍾情,思念不已的「農夫三明治」等特色餐點。

臺文館新餐廳推出搭配文學展的特色餐點,其中展覽「香港文學年華」就推出代表性港點「冰火菠蘿」。(臺文館提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1