旅美雕塑家郭旭達個展 「離形去知」誠品畫廊新居展出

旅居紐約30多年的雕塑家郭旭達,睽違4年再於臺灣推出個展「郭旭達:離形去知」,將於6月20日至7月26日在誠品畫廊舉辦,展覽推出郭旭達自1996年至2020年所創作的30多件作品。從早期的「素描雕塑」、不同尺寸的雕塑到新的繪畫探索,由此展可一覽郭旭達獨立於當代藝術潮流,對藝術保有最原初的純淨意念。同時此為誠品畫廊喬遷至誠品松菸店後推出的第一檔藝術家個展。

郭旭達為誠品畫廊全新的展覽空間,首次帶來一組小型陶瓷雕塑。《無題13-05》、《無題17-01》等原為3年前受日本京都展覽之邀而創作,為與日本悠久的陶藝傳統所作輕鬆愉快的古今對話。繪畫新作如《無題P 01-20》、《無題P02-20》,有別於過往將單一主體形象置於畫面中央,而出現和繪畫空間產生交互作用,和以畫筆製造出前所未見的肌理。《無題SW-02》、《無題SW-03》等壁掛式作品則游走於版畫、雕塑、平面之間,顯見郭旭達難以歸類的獨特性。

郭旭達作品《無題 16-05》。(誠品畫廊提供)

當代藝術自杜象的《噴泉》發展至今百家爭鳴甚至無奇不有,藝術家能以各種途徑表達一己之見。然而當傳達訊息變成創作主軸,藝術家往往必須先設定議題,再尋找表達方法,他們最常被問到的問題,或許便是「作品企圖表達的是什麼?」

郭旭達作品《無題 P 01-20》。(誠品畫廊提供)

當代藝術本是擁抱豐富樣態的實踐,旅居紐約30多年,並且在紐約大學藝術系任教20多年的郭旭達,對最先鋒的藝術浪潮了解透徹,卻沒有選擇乘風破浪或加入任何派別,反而潛光隱耀,堅持一種純粹無雜質的創作觀。

「這是東西方文化根本上的不同,西方的(藝術)積極客觀向外,相對於東方是內斂主觀的自我修煉」,郭旭達說他寧可在未知的境地潛心探索,或以一根湯匙耐心打磨作品表面,或以畫刀慢慢堆砌畫面,時光緩緩流淌,媒材也在他的手中萌發成無以名狀而耐人尋味的抽象體。郭旭達的創作無涉觀念傳達,只關乎「不斷往內挖掘,直到創作出全然屬於自己到近乎荒謬的作品」。

郭旭達作品《無題 SW-02》。(誠品畫廊提供)

正因郭旭達致力於排除雜音,執抝地溯游而至創意的源頭,才能直抵媒材的真相、情感的昇華、精神的靜謐,造就跨越潮流而自成一格的當代雕塑。

郭旭達2018年獲得全世界最高榮譽陶藝組織IAC所頒發的Spirituality Prize殊榮。圖為郭旭達作品《無題 17-01》。(誠品畫廊提供)