當代一年展19年迎「轉型」 李永得出席:將助500藝術家平反華藝網詐騙案

連續舉辦第19年「台灣當代一年展TAIWANANNUAL」(以下簡稱「一年展」)12日於台北圓山花博爭艷館登場,主辦單位宣布,經典展區「藝術平權區」及「創作計畫區」合併為「一年聚焦」展區,不再以創作類型及展示形式限縮與分類,以及首度設立「評審團獎」,邀請8位藝術界各領域專家組成評審團,並於現場揭曉入選20人名單。

文化部長李永得於台灣當代一年展開幕致詞。(文化部提供)

一年展多年來聚焦於藝術平權、多樣開放及國際交流,致力於提供一般以畫廊為單位的藝術博覽會機制之外,另一種開放的當代藝術展覽平台,展現台灣當代藝術界的多元可能性。社團法人台灣視覺藝術協會理事長吳尚邕致詞時表示,自「視盟藝博」開始,一年展至今已走過19個年頭,2020年期望藉由「轉型」邁向嶄新紀元,不僅規劃展區合併轉型、籌辦策展培力計劃,更首度設立評審團獎,期待能為愈加多元的當代藝術創作型態提供發表平台,持續為台灣藝術界培養新興人才,成為藝文工作者、藝術機構乃至非藝術社群間的交流平台。

視盟理事長吳尚邕(左)向文化部長李永得介紹今年展覽內容。(文化部提供)

在國際疫情相對嚴峻的時候,台灣能如常辦理各項展覽、藝術活動,是非常幸福的。文化部長李永得致詞也特別感謝視盟的「台灣當代一年展」提供許多年輕藝術家展出的機會,為視覺藝術界帶來更多的活力及多元的視野,並特別向現場藝術界人士提及文化部在視覺藝術的三個重要政策,包含:文化部修訂《文化藝術獎助條例》將於本會期送請立法院審,藝術品交易稅制為修法重點,就文物或藝術品交易之所得分離課稅,提增藝術品交易市場能量,另外也積極同步與財政部研商提高藝術家創作所得成本率至60%。

文化部長李永得出席當代一年展開幕式,提出3項視覺藝術政策。(文化部提供)

第二,影響視覺藝術界重大的「全球華人藝術網有限公司涉嫌詐欺藝術家授權案」,文化部將於2週內提出重要的政策宣示,協助藝術家創作權益得到合理保障,維護藝文生態健全發展。第三,為保障文化藝術工作者勞動權益,文化部已於《文化藝術獎助條例》、《文創法》增訂相關條文,以增進勞動權益之保障。

左起視盟理事長吳尚邕、國藝會董事胡永芬、立法委員吳思瑤、台北當代藝術館館長駱麗真、双方藝廊共同創辦人胡朝聖。(文化部提供)

今年「台灣當代一年展」將有超過24場藝術活動,並匯聚10組台灣藝術機構與團體、超過150位國內外創作者,於2020年9月12日至9月20日於台北花博爭艷館展開。

首度設立的「評審團獎」,評審團專家包括,双方藝廊共同創辦人胡朝聖、知名藝術家楊茂林、典藏總編輯張玉音、亞洲大學現代美術館館長翁淑英、國立台灣師範大學美術系白適銘教授、策展人高森信男、收藏家劉銘浩以及展覽燈光大師何仲昌,共同選出20名入選者,並於今日開幕揭曉入選名單(以下依姓名筆畫排序):王公澤、王若庭、吳瑋庭、阮柏遠、林芷安、金炫辰、柯燕茹、段沐、時光林、高登輝、郭悅陽、陳泓元、陳彥齊、陳迦恩、曾慶強、黃重堯、楊景堯、楊肇傅、謝宇喬及謝福源。將於9月19日舉辦評審團獎頒獎典禮,評選出「評審團獎」一名,予以個展機會,促進年輕藝術創作者未來的發展機會。

揭曉2020台灣當代一年展評審團入選名單。(文化部提供)

為延續台灣當代一年展歷年累積的充沛藝術能量,並傳承專業實務經驗予各方人才,今年特將「主題/影展策展區」轉型為「一年培力」展區,公開徵求青年策展好手的創意提案,並邀來鳳甲美術館策展人葉佳蓉及獨立策展人許峰瑞擔任顧問。本屆選出策展人賴佩君所策劃「你說的白是什麼白?」展覽計畫,邀請三位同時身兼表演者、策展人、藝術家等身份的專業佈展工作者林明彥、董育廷、蔡秉儒,各自提出在佈展職涯中感受強烈的「道具」,挑戰佈展成果如何被評價的問題,來反映藝術產業獨特的勞動情形。

除此之外,本次也特別與策展人陳念庭合作,推出「台北好日麗日麗」藝術計劃,透過計畫研究團隊「槓桿實驗藝術工作室」進行實地考察,研究中山區晴光市場周遭自助洗衣店高度聚集的原因,並以國際攝影交流、藝術進駐創作等面向來討論半公共空間的形成與居民、社區之間的關係。經由跨國與跨界的藝術多元合作,邀請日本、台灣、泰國、新加坡及韓國等亞洲各地的藝術創作者,以藝術巧遇的方式,讓觀眾有機會參與和體驗一種新型態公共藝術的可能,重新思考都市日常的節奏和生活樣貌。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1