綻放臺灣工藝之美!新銳工藝師漆藝及琺瑯創作 現身倫敦工藝週

文化部駐英國代表處文化組參與2020年「倫敦工藝週」(London Craft Week),推介臺灣新銳工藝師易佑安、李基宏及吳竟銍,以「超越界限-臺灣當代漆藝及金工」(Transcending Boundaries:Contemporary Lacquer Art & Metalwork in Taiwan)為題,自9月30日至10月8日於倫敦67 York Street Gallery舉辦聯展,為英國藝文愛好者開啟對臺灣工藝的新視角。

吳竟銍的作品探討人與自然的關係。(文化部提供)

參展工藝師易佑安,曾在日本、美國及德國得過許多獎項的肯定,累積多年鑽研漆藝技法的經驗,以突破傳統的思維創作,希望以設計風格打破一般人對漆器所持有的沈穩內斂形象。她的作品色彩多元、造型極為活潑,強調「工藝生活化、生活工藝化」的創作理念,達到提升生活美學的目的。易佑安表示,她的靈感都來自生活中的器具,並加上「遊於藝」的創作情懷,此次她在倫敦工藝週的參展作品,將向大家展現這個概念。

李基宏熱衷以異材質創作漆藝。(文化部提供)

具平面設計背景的李基宏,自從大學選修漆器創作課程,就決定投身漆藝領域。有別於傳統上漆器大多使用木頭、竹子或陶瓷等為胎體,李基宏熱愛以具有挑戰性的媒材進行實驗性創作,並利用線條簡單的立體造型,搭配經典的黑、紅、金等單色,讓作品在低調中展現璀璨風華。這次在倫敦工藝週以紙張和布料作為胎體的作品,除了有日常生活中會用到的器皿,還有可佩戴在身上的配件,是藝術創作兼顧使用機能的實用性工藝,也呈現出「剛中帶柔、柔中帶剛」的風格。

琺瑯工藝師吳竟銍,其作品細緻精巧、取材獨到,曾經贏得日本、義大利與立陶宛的國際獎項。他擅長利用金屬跟琺瑯材質設計出詮釋自然意象的工藝品,聚焦在人與自然的關係。這次的參展作品,吳竟銍透過調整燒製溫度等特殊技巧,打造不同色澤的作品,再現植物在不同季節光影下的色彩。吳竟銍表示,希望透過參展,讓臺灣的琺瑯創作得到更多藝術愛好者的關注。

易佑安作品「彩礦」。(文化部提供)

「倫敦工藝週」是英國工藝圈的年度盛事,今年邁入第6屆。為了肯定來自英國和全球的精湛工藝技術與創意,本屆倫敦工藝週推出超過250位世界各地的藝術家、設計師、品牌與藝廊的展覽與作品,期待能反映國際工藝交流的趨勢,並銜接傳統與當代工藝,成為最有影響力的代表性平台,也同時向大眾持續推廣,以提升工藝在當代生活的能見度。

原創性是「倫敦工藝週」的核心價值,此次展覽命名為「超越界限」,就是企圖在活動中向各界傳達,臺灣工藝正在藝術領域和當代生活之間開發兼具美感及實用性的跨界融合。易佑安、李基宏、吳竟銍三位來自臺灣的年輕工藝師,憑著熟練的工藝技巧及獨到的美學與創意,將以各自作品體現展覽的概念,為臺灣當代工藝在倫敦工藝週中開啟專屬櫥窗,打造臺灣藝文獨樹一格的亮點。

李基宏作品「宇宙光」。(文化部提供)