41家臺灣時尚品牌齊聚!「永續、機能」點出2020臺北時裝週設計重點

「2020臺北時裝週SS21」自即日起至10月10日在松山文創園區倉庫群盛大舉行,靜態展示區「驅動市集」時尚策展,集結41家臺灣最具影響力的時尚品牌,展出近2,000款最新商品,展現臺灣時尚圈多元而豐富的內涵。一號倉庫做為專業的商洽平臺,引領臺灣時尚產業持續拓展國際商機;二至三號倉庫則全時段開放民眾參觀,飽覽當代流行文化與時尚魅力相互碰撞出耀眼火花。

文化部次長李連權、經濟部次長林全能等貴賓欣賞「co-Fashion機能時尚動態秀展演」。(文化部提供)

文化部次長李連權表示,臺北時裝週今年已邁入第3屆,以文化部與經濟部合作的「時尚跨界整合旗艦計畫」成果作為臺北時裝週-時尚策展開展活動,將臺灣設計師的創意與獨步全球的機能性布料廠商結合,展現上中游機能性布料大廠運用科技實力,與臺灣設計師的創意美學合作開發的機能時尚服飾。除了作為跨部會合作的亮點之外,更重要的是展現臺灣時尚產業科技優勢與文化美學的能量。 

面對後疫情時代的時尚產業,文化部次長李連權及經濟部次長林全能都不約而同的提到,臺灣時裝設計的「永續環保」及「機能時尚」,在機能、環保、節省布料等面向,一直領先世界潮流,相關的設計師、企業、政府部門,也持續發揮「合作」、「連結」的精神,「將臺灣時尚的美,呈現於世界」。

「co-Fashion機能時尚展演」以動態走秀,展示國際品牌創意總監竹腰名生設計師指導的3組國內設計師李維錚、詹宗佑、UUIN(劉燕純、劉子超、林宏諭)所開發的「2020臺北時裝週SS21」時尚機能服裝,設計師們與5家國內知名機能布廠和明紡織、興采實業、美立信實業、達紡企業、甲乙織造,聯手合作開發具有臺灣特色圖紋的機能布料,設計出具備美感與機能的服飾,改變消費者對機能服裝的印象,並將臺灣機能布料導向國際時尚領域。設計師更跨領域加入藝文元素,結合藝術家創作的主題靈感,設計布料圖紋,讓藝術與時尚環繞於日常生活,展現臺灣設計軟實力。

在當前全球時尚產業積極為新生活復甦而放慢步伐,紛紛推出永續且對環境友善的時尚品項之際,臺灣品牌們同樣以熱烈的設計視角為時裝詮釋不同風貌。JUST IN XX以超現實正裝度假風格為主題發想,設計靈感來自於後疫情時代,對於旅遊、度假的渴望與狂想。旅德品牌#DAMUR加入時尚防疫旅行概念,結合臺灣檢驗標準CNS P2等級無紡不織布與柏林街頭潮流文化數位印花,期望持續探討永續時尚,讓防疫走向生活化、輕量化。

oqLiq以Nature’s blessing之名,將品牌的精神扣在「防(風).機能(調)節.防(雨).(順)舒適」的機能訴求,持續發掘新的面料技術及設計應用,將水庫淤泥與牡蠣殼粉等的材料回收利用,以永續設計的理念探索機能時裝的設計表現,創造符合後疫情時代未來生活需求,以及讓東方美學邁步街頭的穿搭文化。而感於疫情下人們成癮地沉溺網路身分,而忽略現實生活實際交集,想吶喊呼籲勇於踏實體驗生活的INF,和有以自由奔放的度假風格為主軸,將大地色系布料拼接,以彌補疫情下人們內心嚮往自然風景的if&n,也會在臺北時裝週期間呈現恣意揮灑的創意。

DOUCHANGLEE將疫情下新生活得時裝概念導入到最新一季的設計,做出藝術與實穿性達到平衡的生活時裝的Seivson。以低調簡約的風格設計、將兩種版型應用設計兩種人格轉換間交集的Dleet。Syzygy將以「觀星者之夢」為題,帶領眾人進行一場浪漫且魔幻的星辰夢境之旅;應用時尚數位製程新思維,讓數位科技、藝術、音樂與美感成為科技文化與永續時尚發展中價值提昇CLAUDIA.W。觀察自新冠病毒造成的網路現象,在同溫層效應下,對立言論的攻防戰,仔細觀察小心求證,不隨波逐流,不受外在影響,堅持本心的WEAVISM織本主義。將人體工學拆解為不同部位裝置,並將肌肉線條及骨骼呈現於服裝的設計新秀ALLENKO3和以「落款」命題,呈現文化兼容時裝氣度於一體、為新東方人文再顯經典輪廓的資深設計品牌SILZENCE men。呈現優雅氣質代表的C Jean與WEIYU HUNG,同樣以金屬飾品品牌Clayway和珍珠輕奢飾品品牌Lesis和LYNLI Jewelry的襯托下更顯清麗不凡。

co-Fashion機能時尚動態秀展演。(文化部提供)