2020台雙展「萬獸齊鳴」 多元展演反思人與自然關係

國立臺灣美術館第七屆「2020台灣美術雙年展」17日開展,策展人姚瑞中以「禽獸不如」(Subzoology)命題,藉由佛教「六道輪迴」的「畜生道」為切入點,反思人類對自然生物的長期掠奪與宰制,以之關注與回應科學、藝術與哲學界對於人與動物之間關係相信能引起觀者反思人類對待眾生的方式。本屆台雙展即日起展出至2021年2月28日。

策展人姚瑞中(右)為文化部長李永得導覽「禽獸不如-2020台雙展」。(國美館提供)

文化部長李永得觀展後表示,參展的49組藝術家皆為新世代創作者,雖為首次參與台雙展,但表現絲毫不遜色,在處理環境保育、社會參與等議題,極具深度及感染力。策展人姚瑞中以佛教奧義為題,集結各具特色之藝術家以作品呈現核心價值,十分不容易,足見其策展功力。而參展的多位藝術家也為文化部曾扶植補助的對象,欣喜見到他們不斷突破自我,也期待新世代藝術家們未來在藝術舞臺上持續發光發亮。

國美館副館長梁晋誌表示,此次台雙展共展出201件作品,新作高達96件,除創下新作比例為歷年之冠的紀錄外,本屆參展藝術家皆為首次參與台雙展,國美館更首度串聯中部地區以外的新興藝術展覽空間合作推出「衛星展」及「平行展」,大幅延伸台雙展跨域視角,開啟雙年展策展新型態,也是國美館承辦以來的全新嘗試。

第七屆台雙展共展出201件作品,新作高達96件,創下新作比例歷年之冠的紀錄。(國美館提供)

姚瑞中藉由展覽的不同角度,呼應並延展近年來全球雙年展聚焦於「人類世」的生態環境議題,展覽內容深切觸及後疫情時代下社會及生活等各項層面。他希望藉由展覽傳遞善待有情眾生這個核心思想,也期觀者能透過展覽重新思考人類與動物的關係以及環境與生態議題。

第七屆台雙展開幕特別由參展藝術家接力於「臺中市海洋生態館」、「大安港媽祖文化園區」及國美館進行行為表演快閃活動,由參展藝術家瓦旦塢瑪、孫懿柔、葉子啓、林人中、傅雅雯+周書毅及鬼丘鬼鏟等以「身體」與「行為」共譜對生態環境的反思與悲歌,為展覽揭開序幕。

第七屆台雙展策展人姚瑞中以「禽獸不如」(Subzoology)命題,反思人類對自然生物的長期掠奪與宰制。(國美館提供)

以關注環境變遷及臺灣河岸生態之指標生物為創建宗旨的「臺中市海洋生態館」,由泰雅族行為藝術家瓦旦塢瑪透過身體演示創作〈水世界〉,反思氣候劇變雖迫使人類面臨接連不斷的災難,實則肇因於人類對環境的危害,作品深切傳達善待地球的哲思。孫懿柔以作品〈植物的血是綠色的〉表達對生命的新詮釋,各種形式的生命都應該被等同視之。

策展人姚瑞中(左)為文化部長李永得(中)導覽「禽獸不如-2020台雙展」,右為國美館副館長梁晋誌。(國美館提供)

戶外演出終站來到以媽祖為主題並結合在地文化與觀光休憩的「大安港媽祖文化園區」,由「阿川行為群」創辦人葉子啓,透過身體作為工具進行〈網〉的創作,展現極具生命力的行動藝術能量。林人中透過作品〈老娘是狐仙〉,深入探索性別的流動與定義。瓦旦塢瑪則以〈異胎〉展開對生命的解讀。藝術家孫懿柔透過作品〈變相〉展現對宇宙萬物的敬畏情感,呼籲應尊重生命、嘗試多維思考。

國美館館內場域的表演則由藝術家林人中、傅雅雯+周書毅以及鬼丘鬼鏟接力上陣,林人中邀請多位素人扮演狐仙群,以〈狐仙逛美術館〉為創作概念,狐仙扮相的「網美」透過演示日常行為介入美術館,與觀眾不期而遇。傅雅雯+周書毅為台雙展共創的多媒體裝置表演〈活著〉2020國美館版本,透過24條彈簧固定於表演者身上作為延伸身體的24塊脊椎骨,每一個延展的動作都隱喻著身體與空間的關係,整體裝置不斷的在身體和空間之間持續產生對話。鬼丘鬼鏟則以講座式展演(Lecture Performance)呈現對鳥的團塊式飛行所作科學研究,運用小說與寓言式敘事、雙平行角色交換、聲音與影像之調度,建構觀者現場經驗。

開幕式上,透過藝術家融合電子音樂與現場聲光的40分鐘「都市超渡法會」,重拍節奏撼動人心,也如萬獸齊鳴,宣告台雙展強勢登場。(國美館提供)

開幕式上,更由藝術家Meuko! Meuko! & NAXS Corp. 涅所開發演出作品〈鬼島〉,揭示身處網路時代,個人與集體之間的加速碰撞引發了現實生活的新冷戰因疫情而加溫。透過藝術家融合電子音樂與現場聲光的40分鐘「都市超渡法會」,重拍節奏撼動人心,也如萬獸齊鳴,宣告台雙展強勢登場。詳細活動資訊可至國美館及台雙展官方網站、Facebook粉絲專頁查詢。