北投溫泉博物館22歲!山、泉、石藝術裝置「蘊藏」自然美景

北投溫泉博物館為北投無圍牆博物館核心場館,今年迎接22週年館慶,以「來溫叨」為主題,於10/31至11/15規劃豐富藝文饗宴,除設置大浴池藝術裝置及《北投印象再相浴》特展外,還有音樂會、舞蹈表演、戲劇演出、文化對談講座和在地好運市集等精彩活動、熱鬧慶生。

藝術裝置蘊藏系列延伸至周邊溫泉業者,「蘊藏—石」(左,瀧乃湯)、「蘊藏—泉」(中,加賀屋)、「蘊藏—山」(右,嘉賓閣)。(台北市文化局提供)

大浴池為北溫館的精神象徵,過去為大眾泡湯之地,承載著溫泉文化與北投居民的重要記憶。今年館慶特別邀請藝術家AGUCE設置《蘊藏系列》藝術裝置,將壯闊綿延的北投山巒、溫暖療癒的溫泉泉水及歷經百年才能生成的北投石,融入大浴池藝術裝置《蘊藏》這件作品,以原住民織布技藝,運用天然纖維與金屬纖維經緯線相互交織排列成「水」的古字,表現出流動符號意象。

「北投印象再相浴」特展,結合歷史文化、溫泉飯店產業發展及溫泉洗浴文化,帶民眾深入了解北投。(台北市文化局提供)

此外,也將北投的自然美景元素—山、泉、石,延伸至光明路上周邊溫泉業者,設置三件藝術裝置作品,分別為《蘊藏・山》、《蘊藏・泉》及《蘊藏・石》,希望透過作品傳達北投人與這片土地的共生共榮,並向北投這片豐饒之地致敬。

北溫館同時於館內策劃《北投印象再相浴》展覽,三大展間「溫泉DŌZO」、「浴場SENTŌ」及「博覽會EXPO」將歷史、文化藝術與產業結合,帶領民眾從溫泉產業發展歷史、溫泉洗浴文化到北投文化與建築風華,高科技互動投影裝置讓觀眾轉瞬間置身霧氣蒸騰的溫泉浴場,或是進入山林野溪溫泉之中享受自然風光。

「北投印象再相浴」特展場內布景。(台北市文化局提供)

現場還有可愛模型讓觀眾了解北投獨特的溫泉酒家菜文化,另有光雕投影介紹溫泉的精華結晶-湯花的珍貴之處;展區內也陳列月琴、古文獻等珍貴文史資料,讓民眾可以深入了解北投悠久的溫泉歷史文化。

「北投印象再相浴」特展場內布景。(台北市文化局提供)

系列活動訊息請見台北市政府文化局臉書專頁、北投溫泉博物館官方網站,或至北投溫泉博物館臉書專頁及Line官方帳號「@hotspringmuseum」查詢。

北投溫泉博物館22週年館慶大浴池藝術裝置「蘊藏」系列,結合北投自然資源山、泉、石意象。(台北市文化局提供)