跳島舞蹈節前進樹林!「驫舞」攜手17位藝術家邀民眾一起跳舞

新北市樹林藝文中心於2020年正式營運,特別邀請驫舞劇場擔任策展,為中心打造「樹林跳:跳島舞蹈節」,11月9日至22日於樹林藝文中心以及周邊地區舉行,以「一起跳舞不孤單」為主軸,規劃3場演出、4場講座、20場工作坊。其中演出節目包含長達6.5小時的演出《身體我的名片》,一張票看16位各類舞蹈藝術家演出;移動式舞蹈宣傳車《來賓請掌聲鼓勵》結合台式當代舞與脫口秀;《換我編舞》則讓青少年主掌編舞權;《舞蹈帶我走》講座,講題涵蓋台灣舞蹈史、街舞、現代舞與阿根廷探戈,另有20場免費舞蹈工作坊,提供民眾入門與進階課程。

2020樹林跳:跳島舞蹈節參與藝術家,左起林祐如、陳逸恩、貓肉先生、鍾長宏。(驫舞劇場提供、攝影陳韋勝)

新北市政府文化局表示,樹林藝文中心是新北市第三座專業表演場館,也是在眾人期盼下迎來的首座黑盒子形式實驗劇場,新生的樹林藝文中心為了建立屬於自己的特色,特別邀請在地好夥伴「驫舞劇場」打造為期二週的「樹林跳:跳島舞蹈節」,活動不只在場館內,同時也走入社區及大街小巷,邀請民眾一同體驗精彩又有趣的舞蹈活動。

「跳島舞蹈節」是2018年驫舞劇場與OISTAT國際劇場組織合作策畫的舞蹈節品牌,集結了現代舞、芭蕾、街舞、踢踏等類型,拓展藝文觀眾人口。「樹林跳:跳島舞蹈節」由驫舞劇場藝術總監陳武康、團長蘇威嘉擔任策展人,邀集17位國內外藝術家與學者齊聚樹林,包含瓦旦˙督喜Watan Tusi、余彥芳、林文中、林祐如、周書毅、吳郁嫺、陳維寧、陳逸恩、陳雅萍、黃懷德、彭丞佑、楊乃璇、鄭志忠、貓肉先生Mauro Sacchi、鍾長宏、顏鳳曦、蘇品文等人。

跳島舞蹈節內容發表,策展人陳武康、行政統籌魏琬容。(驫舞劇場提供、攝影方妤婷)

將於11月22日呈現的《身體我的名片》,16位藝術家,每人15分鐘,以講演、舞蹈與對話,談「什麼是舞蹈」、「為什麼跳舞」,引領觀眾進入舞蹈世界,讓舞蹈不再難懂。11月21日《換我編舞》不由大人編舞,而讓6位青少年擔任編舞與演出,由編創導師林祐如和余彥芳引領青少年把點子變成舞蹈。

新北市政府文化局副局長于玟、「樹林跳:跳島舞蹈節」策展人及參與藝術家。(驫舞劇場提供、攝影方妤婷)

《來賓請掌聲鼓勵》編舞者黃懷德將站上宣傳車,一邊演說一邊跳舞,把舞蹈帶入樹林的大街小巷。講座則以「舞蹈帶我走」為主軸,探索舞蹈如何推動跨界融合、如何帶動藝術家的人生抉擇。「一起跳舞不孤單」身體工作坊包含現代舞、芭蕾、街舞、皮拉提斯、阿根廷探戈等課程,分為大眾、家庭、樂齡三大篇章,各式年齡皆能體驗動身體的樂趣。

「樹林跳:跳島舞蹈節」將於11月9日至22日在樹林藝文中心以及周邊地區舉行,《身體我的名片》、《換我編舞》為售票演出,購票請上兩廳院售票系統;更多活動詳情請上樹林藝文中心官網跳島舞蹈節臉書查詢。

驫舞劇場打造為期二週的「樹林跳:跳島舞蹈節」,邀集包括周書毅等17位國內外藝術家與學者齊聚樹林。(驫舞劇場提供、平面設計李尋歡)