藝術家劉韡作品「春」融入酒瓶設計 呼應軒尼詩250年干邑釀造工藝

全球領導干邑品牌軒尼詩,每年於農曆春節推出的限量系列皆讓許多烈酒品味收藏家引領而望,在即將到來的金牛年,軒尼詩攜手享譽國際的知名當代藝術家打造全新設計,推出「軒尼詩V.S.O.P 2021春節限量版」與「軒尼詩X.O 2021春節限量版」,藉由其充滿色彩與動感的藝術作品「春」,來歡慶迎接的一年,點亮每一個團聚慶祝的時刻。

劉韡身處2018年倫敦Frieze藝博會。攝影:Jack Johnstone。藝術作品:劉韡,《戶外No.5》,2018年作(局部)。油彩 畫布,126 x 102⅜吋(320 x 260公分)。© Liu Wei.(白立方畫廊提供)

軒彩熠熠耀新春 領導干邑與當代藝術家攜手喜迎金牛年

擁有250年不凡釀酒工藝的軒尼詩一直以來與藝術有著密不可分的連結。在2021年,軒尼詩與國際知名當代藝術家劉韡合作,以其藝術作品 「春」推出將設計由外盒延伸至瓶身的「軒尼詩V.S.O.P 2021春節限量版」與「軒尼詩X.O 2021春節限量版」,透過抽象與栩栩如生的變化與動感曲線,體現干邑圓潤滑順的口感,並以生氣盎然的海棠紅、藍、綠和黃色色調點亮探索軒尼詩的無限可能,用視覺呼應軒尼詩歷經八個世代的精湛干邑釀造工藝。劉韡表示:「軒尼詩本身就是一種文化。干邑讓我了解了釀造桶裝或是調配干邑需要多少的時間與耐心。在這個多數人如同機械般工作的世界中,軒尼詩專注於手工的臻至完美。我們都是透過藝術,將世界之美帶入生活。」

除此之外,軒尼詩亦推出「軒尼詩V.S.O.P 2021春節特別版」與「軒尼詩X.O 2021春節特別版」,於外盒上增添鮮豔色彩與自然特質的設計,彷彿即能聞到春天生氣勃勃的氣息,春節團圓相聚時刻,在歡心享受干邑之餘也能體驗藝術帶來的美與感動。

軒尼詩攜手享譽國際的知名當代藝術家劉韡打造金牛年全新設計酒瓶。(軒尼詩提供)

以春暖豐饒色彩 完美展現圓潤滑順的口感

軒尼詩V.S.O.P 2021年春節限量版由歡樂圓潤的曲線來呼應軒尼詩干邑圓潤滑順的口感,以春暖豐饒的色彩點亮整個禮盒,並將設計從外盒延伸至瓶身、酒標與錫封,每一個細節都不錯過,就像軒尼詩干邑細緻精湛的調和工藝,以白葡萄為原料釀造出圓潤滑順、同時散發法國橡木桶陳釀的烘烤淡香,酒體以層次結構扎實的精選生命之水為基底,前調飄散著如香草、丁香等辛香料的輕柔馥郁香氣,不僅成為干邑釀造的標竿,多種的飲用搭配也讓軒尼詩V.S.O.P充滿無限的想像與可能性:從醇厚柔順的純飲與加冰塊的層層風味,一直到加入薑汁汽水、清爽帶有氣泡感的軒尼詩Sunset調酒與細緻濃郁口感的The Old Fashioned 經典調酒,每種喝法都能感受到軒尼詩V.S.O.P在齒頰間迴盪的果蘊果香。

軒尼詩X.O 2021年春節限量版在充滿流動曲線的瓶身上,以金、紅喜氣的色彩帶出對於新年的嶄新希望與期待,而外盒層層堆疊的色塊則代表著軒尼詩干邑別具深度的風味-由近百種產自四大酒莊的「生命之水」調製而成的軒尼詩X.O。歷經多年於特別精選的橡木桶中陳釀後,呈現出獨一無二的深邃琥珀色澤,酒液口感複雜而富有層次,從入口時的果香、濃郁的巧克力香甜到肉桂、丁香和小豆蔻的沉穩氣味,完美調和在口齒間迷人且豐富的滋味。這款為了款待摯親好友所特製而成的佳釀,不只在新春年節點亮相聚歡慶的時刻,不同的喝法也能帶出不同的感動:純飲能嚐到飽滿豐富的醇厚風味,而加入冰塊冰鎮過後的軒尼詩X.O會釋放出柔雅果韻花香,格外清新。

於北京出生並定居的劉韡,致力探索中國21世紀後毛澤東時代的社會和政治觀念,如當代社會的矛盾和發展中城市的景觀轉變。他的許多繪畫、影像、裝置、素描及雕塑作品中運用找到的物料重構新的意義。他的作品經常運用地理和建築的形式展現出他心目中的城市環境。劉韡於2008年獲得中國當代藝術獎的最佳藝術家獎,並於2016年獲得AAC藝術中國評選。他在2005年,首次參與威尼斯雙年展,並於2019年以特色藝術家的身分再次參展。