疫情衝擊上班族!823萬人薪情差 臺幹憂病毒請假遭解雇

「武漢肺炎」(COVID-19)疫情來勢洶洶,使得鼠年景氣渾沌不明,勞工朋友對於自己的收入狀況,是否滿意?打算如何改善呢?「yes123求職網」20日召開記者會,公布「薪資滿意度與升職夢想調查」結果,發現有823萬人不滿意現在的收入。更有在上海工作7年的臺幹,因為疫情斷了高階主管之路,慘遭公司趁勢解雇。

根據yes123求職網調查顯示,若衡量每天「投入工作的時間與獲得的報酬」,有高達90.2%的上班族透露,「不滿意」目前工作的薪資待遇,比例突破去年的88.9%,持續創下7年以來的新高。若以「全體受僱就業者」912.8萬人估算,大約有823萬人不滿現在的收入,且在這些「薪情差」的勞工當中,又有高達80.7%坦言,有離職念頭。

大環境因素反應出令人失望的數據,在勞工評估自我的「薪資滿意度」,平均落在39.7分,略低於去年的40分,同樣創下7年新低,其中自評「零分」的,比例也佔了15.4%。不過,上班族仍期望公司能替自己加薪,從調查發現,想要達到「滿意」程度的話,平均調薪期望值,落在5298元,相信對企業來說也有不小的壓力。

yes123求職網發言人楊宗斌指出,想要真正評價上班族的薪資滿意度,不能只看薪水高低,還要考慮工時長短,以及職場壓力大小。例如,看似坐領高薪,卻經常「勞心勞力」,導致生活與工作失衡,甚至過勞影響健康,這樣的薪資報酬率,其實不算高。

至於,臺灣長時間薪水停滯不前,也讓許多人不滿,年輕人更是不斷出走,選擇當海漂族。2010年大學畢業的Mika(翁韻庭),大學畢業後曾進入運動行銷公關領域,月薪三萬身體卻忙出一堆毛病,因為不想繼續當「窮忙族」,主動「北漂」至上海求職,靠著流利外語的優勢,6年內在廣告公關公司,一路從經理高升到總監,月薪更從台幣5.7萬漲到10萬。

Mika原本在上海擔任廣告公關公司客戶總監,月薪10萬,卻因「武漢疫情」影響遭到解雇。(圖,Mika提供)

不過這一切的職場成就,突然因為「武漢肺炎」的爆發,出現重大變數。Mika透露,過年期間返台與家人團聚,因擔心對岸疫情一天天加劇,選擇在2月10號上海復工前夕向公司請假,卻遭上司以「未接微信語音通話」為由開除,無奈表示「這次是真的返台休息,暫時回不去。」她表示,未來計畫到德國進修,希望能在當地轉入「生技製藥業」,擔任公關人員,持續自己的跨國就業夢。

解讀此次調查結果,楊宗斌建議,想和老闆或主管「談薪水」、「求升遷」,光看「KPI達成率」並不夠,要突顯與其他同仁不同的表現,像是替公司省下多少成本、創造多少營收、獲利,拿出具體貢獻數據,更有機會談判成功。

楊宗斌還表示,如果是考慮跳槽到高薪行業,或是變動職務、調部門,首先要下定決心「大破大立」、「砍掉重練」,勇於跳出職場舒適圈,收入與職位才有翻轉的可能性;如是進一步要「跨領域」工作,則需補強產業知識、專業技能,甚至考取證照。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1