【立專欄】做到這兩件事,才是員工會點頭的「真幸福企業」

「OO公司幸福企業表率,年終發18個月!」

看到這新聞標題相信大家應該不陌生,近年來在網路上、電視裡這類的報導可說是不計其數,但有趣的是往往這類的新聞下方,總會引出不少看不下去的網友們現身吐槽。

很明顯的看出大眾對於這樣的資訊毫無信任可言,也許有些真的是企業買了個業配文,想增加公司的好形象,但卻也有不少公司是真的想試著成為所謂的「幸福企業」,但無論是前者還是後者,都能得出一個答案——公司也知道公司要好,才能吸引員工。

不過很可惜的是,大多數的公司雖知道這答案,卻不明白員工、職員想要的是什麼。面試趣比薪水統整、歸納了數年來對臺灣求職者需求的觀察,提供以下幾點看法給公司管理者,及對幸福企業有著期待卻不知道自己需要什麼的工作者參考、瞭解。

據網路調查,勞工「幸福感」主要來自「薪水優渥」,但許多願意支付高薪的公司,卻不等於「幸福企業」。(取自Pixabay)

一、瞭解高薪的由來是「尊重員工價值」,而非工具人運轉成本

以前總覺得「錢多」的工作就是好工作,《DailyView網路溫度計》於網路上調查,「薪水優渥」這件事,確實是勞工「幸福感」之最,但為什麼許多願意支付高薪的公司,卻不見得可以獲得「幸福企業」的好聲望?

因為員工感受不到來自公司的尊重與價值肯定。

許多「民選幸福企業」他們之所以被工作者們愛戴,是因為在公司裡可以感受到,自己並非當作工具人,公司給的高薪,不是高工時換來的、不是用爆炸多的責任交換來的,而是來自公司對他們所付出感謝回應。

可能很多人會覺得,都一樣是領到高薪,會有差嗎?答案是肯定的:會。

沒有人不喜歡被肯定,如果有一天,有間待遇給的差不多且尊重人才的公司出現,工具人公司便會被毫不猶豫地放棄,因為他無法給予員工成就感,自然就不會有歸屬感的產生;這也是為什麼,近年來許多公司雖有不錯的待遇,卻也遲遲招募不到理想人才的原因之一。

二、瞭解員工的真實需要,福利要看得到也吃得到

談到福利,有時候公司會覺得給再多,員工也不會買單,所以索性就也不給了,而為什麼員工不買單?面試趣、比薪水觀察,因許多公司雖制定了福利,但員工實際要使用時卻並不容易。

舉例來說:

阿明的公司給員工的假優於勞基法,但阿明想請假總會被釘,因他所在的部門風氣就是操操操,主管不願意給底下的員工放假,阿明無法實際享受到公司給的福利,正所謂的看得到吃不到。

這個問題會出現其實跟一件事有很大的關聯——有無建立溝通管道。

因為沒有溝通、了解員工真實需要的管道,所以即使福利訂出來,沒有人可以使用到,那當然就會對公司給的福利無感;有很多公司會設有員工福利委員會,透過福利委員會搜集員工真正想要的福利,像是進修補助、遠端工作申請…等這些上層主管可能不知道的真實需求,去跟公司溝通、爭取福利。

有時候不是大家不知足、不買單公司給的福利,而是公司給的就不是員工需要的,那要怎麼有感呢?

公司想成為幸福企業絕對是一件好事,代表著公司開始知道要重視員工,且在乎他們對公司的看法,才留得住好人才。

面試趣、比薪水發現,雖然每個人對「幸福企業」的認定都不同,有人些覺得錢多好、有些人覺得假多好、有些人覺得升遷機會透明就是好…等等,但有一件事是大多人對幸福企業的共識

那就是「幸福企業」不是一個標籤,而是一個行動。

公司嘗試著換位思考、去理解員工的想法,透過根本的觀念調整來成為「真幸福企業」,遠比設設制度、給給權限來得重要,因為需求會改變、會增加,沒有可以做到一百分的時候,但願意不斷傾聽、肯定員工的行為,是可以被感受得到的。

資方覺得員工不知足、勞方覺得公司壓榨員工,這些問題的存在有時候並非事實,勞資對立可能只是個假議題,真正的問題其實是出在勞資雙方對「幸福企業」認知的落差,以及無溝通管道所帶來的落差。

「面試趣/比薪水」認為「幸福企業」不是一個標籤,而是一個行動;公司重視員工,且在乎他們對公司的看法,才能留得住好人才。(取自Pixabay)

※關於面試趣比薪水
面試趣/比薪水,是一對致力於「以資訊對稱,翻轉臺灣求職市場」的服務平台,透過建立安全的分享環境,聚集全臺工作者來分享求職經歷,來幫助下一位求職者找到適合自己的好工作。面試趣/比薪水亦在乎著臺灣青年就業問題,從線上進入線下,實際進入校園透過講座、演講,幫助年輕人瞭解自身所擁有的勞動權益及職涯規劃。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場