全臺薪資最高縣市曝光 收入平均可多買75盒口罩

2020Q2進入最後一個月,全球新冠肺炎(COVID-19)嚴重影響就業市場,不過隨著疫情逐漸穩定,許多企業逐步開始恢復人才招募,但平均薪資仍有受到疫情牽制,人力銀行更傳出,今年新鮮人平均薪資是8年來首見負成長。

比薪水2020年六月六都薪資統計及薪資報告書,實際統計201912月至20205月全臺各地勞工自主分享之最新薪水資訊,近六個月的平均薪資為41,027元,而六都的平均薪資排行則是:臺北市41,660元、新北市41,505元、桃園市40,114元、臺南市38,163元、臺中市36,850元、高雄市34,915元。

統計結果顯示,全臺平均薪資最高的城市為新竹市,平均月薪為50,890元,高於全國薪資中位數13,890元,高於全國平均薪資9,863元,等同可多買75盒口罩。雖然新竹市位居全臺平均薪資之冠,但報告指出,新竹市最高薪與最低薪則相差超過10倍。

比薪水針對數據觀察回應,「各地的高低薪差距,正是勞工們感到最無力的部份,多數人的薪水落點比起平均薪資,與最低薪資更為接近。」

比薪水表示,根據2019年主計總處資訊顯示,全臺灣約有70%的勞工薪資未達平均經常性薪資,這也是每次政府、人力銀行公布最新平均薪資,都無法讓人有感的最大原因,甚至覺得這個「平均薪資」完全不接地氣,造成無力感加深。

勞工都想問,「如何為自己找到一個薪資具有競爭力的工作機會呢?」比薪水指出,就業市場薪資在臺灣是相當封閉的一塊,即使政府近年立法規定,月薪未達4萬元的職缺,必須公開薪資範圍,但公司方仍可以透過加寬薪資範圍,躲避薪資透明化的職場文化推動。

因此最能幫助勞工的人就是勞工自己本身,透過自主分享、回報真實職場薪資,能幫助整體求職市場資訊走向透明,讓求職者握有工作的選擇權。比薪水鼓勵求職者不要氣餒,因為在每日百筆的薪資分享資訊中,還是看到非常多願意珍視人才的好公司,用對方法選擇公司就有機會加入好公司。

比薪水表示,根據2019年主計總處資訊顯示,全臺灣約有70%的勞工薪資未達平均經常性薪資,這也是每次政府、人力銀行公布最新平均薪資,都無法讓人有感的最大原因。(取自Pixabay)

新竹市與六都的高薪公司清單

依據比薪水六月薪資報告書,以下七間公司為該城市勞工回報薪水統計最高者,提供各地勞工就業選擇方向。

  • 新竹市:SynopsysTaiwanCo.,Ltd.臺灣新思科技股份有限公司
  • 臺北市:HPInc.臺灣惠普資訊科技股份有限公司
  • 新北市:SuperMicroComputer,Inc.美超微電腦股份有限公司
  • 桃園市:中華航空股份有限公司
  • 臺中市:Corning臺灣康寧顯示玻璃股份有限公司
  • 臺南市:Himax奇景光電股份有限公司
  • 高雄市:中國鋼鐵股份有限公司

數據來源/比薪水

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1