六都求職者超意外!全臺薪資排行第二名的城市竟是「它」

「新竹」為全臺薪資最高的城市,這是眾所皆知的事情,但卻鮮少人知道全臺薪資排行第二的城市是誰,比薪水根據全臺勞工自主薪資回報統計,得出來的答案是「苗栗」!直轄市六都——臺北、新北、桃園、臺中、臺南以及高雄,全都排在苗栗的後面,此數據令許多求職者感到驚訝,甚至是不敢置信。

針對該數據,比薪水觀察回應,因「苗栗」地理位置在新竹的周邊,新竹科學園區帶動了附近的發展,無形中也為苗栗創造出優勢與競爭力,以「苗栗竹南鎮」為例,許多新竹科學園區的公司因竹科的空間飽和,會將廠房、公司設置在苗栗的「竹南科學園區」,連帶提高了苗栗的就業機會以及平均薪資。

比薪水創辦人陳致宏也分享其觀點,不只有新竹科學園區有此現象,其實在臺南科學園區也可看到,「科學園區」對當地經濟發展是有很大的影響與連動,臺南在比薪水的臺灣城市平均薪資行情就遠高過臺中與高雄。

而科學園區最主要的產業,就是近期大回溫的半導體產業,半導體產業在疫情穩定後,取代電商、網際網路成為現下最有前景、對求職者最有吸引力的產業。

陳致宏對此進一步表示:「科學園區不只會幫助該城市提高平均薪資,周邊的服務產業也會相對有機會可以發展,能夠透過主要產業去帶動周邊產業是很好的事;以臺積電為例,他大規模的購買綠電,帶動風力發電產業的發展,政府如果有通盤的考量,將會為各產業都帶來發展機會。」

主計處於月發表薪資及生產力統計,內容提及五月份經常性薪資平均為42,172元,而比薪水統計出的薪資平均為40,586元,薪資中位數為365,00元。

全臺僅有新竹的平均薪資47,444元,超過主計處統計的經常性薪資平均,以及比薪水的薪資平均,就連排行第二的苗栗與六都沒能達標。

苗栗平均薪資為40,489元、臺北平均薪資為40,096元、新北平均月薪為39,388元、桃園平均薪資為38,302元、臺南平均薪資為35,479元、臺中平均薪資為34,176元、高雄平均薪資為33,227元。

薪資查詢平台「比薪水」28日發布新聞稿指出,「苗栗」是全臺薪資排行第二名的城市。(翻攝自「苗栗玩透透」粉絲專頁)