新鮮人求職難!求職平台建議「從實習下手」:3產業、5公司機會最多

後疫情時代新鮮人求職艱困,2020年可說是近年求職季拉得最長的一年,求職平台面試趣從數據端觀察,過去的求職準備高峰期,都會是農曆年後的年後轉職潮,以及七八月的畢業季,但今年卻不一樣,從年後轉職潮就一路高峰延續到現在,與2019年的數據相比,上半年的瀏覽總次數已比去年整整高出兩倍以上。

許多求職者面對充滿不確定性的求職市場,感到相當無力,就連還沒踏入社會的大學生、準新鮮人也對就業充滿危機感。針對現況,面試趣建議,「準新鮮人別太絕望,現在就開始準備就業,從實習下手就能幫自己搶得先機!」

面試趣表示,從求職者的面試心得內容可觀察到,近年越來越多企業開出實習職缺,且實習並非停留在過去大家既定印象中的「學皮毛」、「打雜」,許多有遠瞻性公司,開始將實習當作是培育人才的一部分,會依據不同的專業領域提供實習機會,讓實習生參與在各個面向。

後疫情時代新鮮人求職艱困。(取自Pixabay)

以在面試趣最多實習面試心得的臺灣微軟為例,它針對行銷、產品、技術、研發以及行政這五種類別開出實習機會,且是長達一年的實習計畫,不只有微軟,還有許多公司都有這類的機會。

面試趣數據統計:三大熱門實習產業。(面試趣提供)

經面試趣數據統計得出,「多媒體相關」、「電腦軟體服務業」、「銀行業」此三類為實習機會最多的產業,此外,也特別為準新鮮人們整理出五間熱門實習公司,提供給大家選擇時有參考及方向:

  1. 樂購蝦皮股份有限公司
  2. 臺灣微軟股份有限公司 (Microsoft)
  3. 台新國際商業銀行股份有限公司
  4. 國泰世華商業銀行股份有限公司
  5. 玉山商業銀行股份有限公司

面試趣指出,大學生如能把握相似的實習機會,瞭解怎麼準備面試、怎麼在工作中學習及表現等等,都是在為自己累積軟實力,對日後的求職有著一定的正向加分。即使沒有辦法成功錄取,或是沒辦法成功留任,都會是一段很有價值的經歷。

面試趣數據統計:熱門實習公司TOP 5。(面試趣提供)