【立專欄】令人羨慕!超狂實習生月領65K 找實習先選這5間企業

你沒看錯,在臺灣有間公司的實習生月薪高達65K,比薪水於2020年9月進行「實習生」薪資數據分析,從十萬多筆薪資回報資料中發現,居然有實習生的薪資,高過全國各縣市平均薪資(40,474元)兩萬元以上。

實習季隨著大專院校開學,也如火如荼的登場,近年來許多企業透過「實習」提前網羅人才,一方面還能換得良好的企業形象。對大學生來說,實習是一個應用專業的機會,且許多公司還會有留任的制度,等於在畢業前就超前獲得工作門票。

所以「薪水」通常不會是大家在面對實習機會時,拿來作為主要考量的條件,且許多產業的實習主打「提供學習機會」,不額外提供薪水,因此願意支付薪水給實習生的公司,已可被貼上「不錯」標籤的公司。

而比薪水在分析報告中,發現這些「不錯」的公司其實還不少,甚至給出的待遇,高過許多城市的平均薪資,基本上可以用「優渥」來形容。

求職服務平台「比薪水」進行「實習生」薪資數據分析,從十萬多筆薪資回報資料中發現,居然有實習生的薪資高達65K。(取自Pixabay)

比薪水整理出5間有許多實習機會,且提供令人羨慕待遇的公司給大家參考:
香港商雅虎資訊股份有限公司,實習生最高薪資為65000元。
財團法人工業技術研究院(itri),實習生最高薪資為38000元。
財團法人資訊工業策進會,實習生最高薪資為35000元。
樂購蝦皮股份有限公司,實習生最高薪資為34999元。
Deloitte勤業眾信聯合會計師事務所,實習生最高薪資為30000元。

熱門實習公司薪資落點Top 5。(比薪水提供)

2019臺灣平均經常性薪資為43,703新臺幣,然而全臺灣約有70%的受僱者未達到此標準,而一個雅虎資訊的軟體實習生月薪即65K,令人感到相當驚訝,且對雅虎資訊的待遇充滿好奇。

比薪水深入分析雅虎資訊的薪資數據,從116筆過來人真實回報整理出,雅虎實習生平均月薪為39,963元,實習生最高月薪為65,000元,最低月薪為23,000元,月薪中位數為36,000元,而雅虎資訊的平均月薪為51,369元,最高月薪為134,000元,月薪中位數為50,000元。

香港商雅虎資訊薪資統計報告。(比薪水提供)

從數據觀察到,可在實習階段就獲得高薪的多是工程師、設計師等等,面試趣創辦人陳致宏曾針對新鮮人求職給出建議,「職務很重要,加入公司的生產單位,較容易獲得高薪。」

即便如此,雅虎資訊其他職務的薪資,其實也是高出產業平均薪資,可見雅虎資訊本身就是薪資水平較高的公司,這與它所屬網際網路產業有關,同時它也是外商,種種條件造就它能提供如此有競爭力的薪資。

針對此觀察,比薪水想向求職者們分享,「瞭解產業、公司的薪水落點真的很重要,透過掌握資訊、比較與分析,才能夠為自己爭取到更好的待遇、才知道機會在哪裏,保障好自身的薪資權益。」


※關於面試趣比薪水
面試趣/比薪水,是一對致力於「以資訊對稱,翻轉臺灣求職市場」的服務平台,透過建立安全的分享環境,聚集全臺工作者來分享求職經歷,來幫助下一位求職者找到適合自己的好工作。面試趣/比薪水亦在乎著臺灣青年就業問題,從線上進入線下,實際進入校園透過講座、演講,幫助年輕人瞭解自身所擁有的勞動權益及職涯規劃。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1