園藝治療有成!臺大醫在雲林打造職能復健場域 鼓勵病友回歸社區

臺大醫院雲林分院為精神病友打造「悠栽小舖」,提供病友透過園藝工作做為職能復健的園地。臺大醫院雲林分院27日上午舉行揭牌典禮,悠栽小舖即日起開始試營運,有別於一般醫院帶給人冰冷、缺乏溫暖的印象,小舖希望可以帶給民眾悠然自在、紓壓放鬆的感覺,處處可見其巧思及用心。

臺大醫院雲林分院27日舉行「悠栽小舖」揭牌典禮,即日起開始試營運。(臺大醫院雲林分院提供)

臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁表示,精神醫學部在主任黃偉烈的帶領之下,於2018年初引進園藝治療,添增多元化的職能治療方式,將原有的園藝空間重新整理為療癒花園,運用園藝治療,建置「樂滿地花園」,透過參與園藝治療有助於改善精神病人的病情,透過種植與外界展開連結,期間有人走出憂鬱,思想變得正面。「為了更增加他們的成就感和自信心,提升自立生活能力,我們也進一步思考如何輔導病友增加一技之長,因此團隊在2019年繼續向院方爭取經費,建置這座悠栽小屋,將精神科病友細心照料的香草植物,製作成點心及飲品,在營運的過程中也可以學習與他人互動」,藉著職能治療師從旁協助,鼓勵病友踏出回歸社區的第一步。

園藝療法是透過景觀欣賞、拈花惹草等接觸與對話,得到紓壓的效果。(臺大醫院雲林分院提供)

黃偉烈表示,悠栽小屋把原本只供欣賞的香草植物變成充滿香氣的點心及飲品,溫室中展示了豐富的多肉植物,在病友用心照顧下,欣欣向榮,生生不息,且透過多肉的移盆、裝飾,或是組合盆栽的體驗,不僅在玩沙摸土的過程中,感受植物神奇的力量,也提供了病友更多元的職業復健訓練,使得他們的生活更具意義。

職能治療師陳雅玲表示,園藝療法注重的是人與植物間的交流,藉由怡情的景觀欣賞(being),在樂滿地花園中透過觸、聽、嗅、味、視覺五感的刺激得到身心療癒;及實質的拈花惹草(doing),藉由與植物的直接接觸,在DIY操作過程中與植物對話,得到紓壓。

陳雅玲表示,目前悠栽小舖營運時間為每周二、五的上午9時至下午4時,除了花草餅乾與花草茶的販賣外,也提供的園藝手作課程,有多肉盆栽的組合以及乾燥花香氛片的製作,歡迎大眾蒞臨,來一場「悠栽」的園藝療癒之旅。

臺大醫院雲林分院為精神病友打造「悠栽小舖」,提供病友透過園藝工作做為職能復健的園地。(臺大醫院雲林分院提供)