尾牙.感觸

文/黃子佼 華人圈全方位藝人

每年都會主持不同公司的尾牙,也藉此看到不同文化,有的公司主辦人員戰戰競競,深怕老闆或同仁不開心,包括抽獎環節公平性,會一再強調必須公平公正公開;有的公司對細節鉅細靡遺整理,會要求我去開會,但到最後一刻都在修訂,特別跑一趟的會議,根本是白開;有的則自在的很,只給大方向,免事前開會,也免事前提報主持服裝的照片,都交給主持人自由發揮,只求當天氣場歡樂就好,想要怎麼玩就怎麼玩~這種好自由,反之也沒個標準,自己上台一邊摸索,挺恐怖!

過程裡,也有許多插曲,比如表演團體的影片突然中斷了、唱名半天都不見人影上台、上台獲獎人表情竟無比冷靜、尾牙活動前突然換歌手(生病)、樂團設定太慢,要打屁拖點時間,還不能歡迎嘉賓上台、老闆突然主動亂加碼,不按腳本來、老闆們喝多了,上台加碼前,人不見了,導致照本宣科的同時,得撐場,假正經等好消息,或臨機應變,看誰走上來,見招拆招,況且有些公司老闆是兄弟檔,或各BU主管多,容易搞混....真的,只能全神貫注五感全開,才能行雲流水安全下莊,這一切的壓力與變數,一言難盡!總之,不能隨便離開舞台或去廁所,以免狀況來了,我卻不在。

一場尾牙,3小時起跳,兩個多小時是很難得的場子,超過4小時的也不少,今年就有兩場,表定3個半小時,最後卻各自超長一小時,怎辦?撐下去!一場是因為抽獎遊戲勝負難分,一玩就是一小時,過程裡,更不能讓氣氛掉下來!一場是臨時換歌手,導致人多曲目失控大增,對員工來講是享受,而主持人依然陪到最後...以我這等資歷的藝人,歌手以歌/以時計價,演員超班還有超班費,主持是以場計價,少做賺到,但很少有,多做?就當相送啦!

尾牙,是員工難得放鬆,和藝人很靠近的日子,所以要合照,我來者不拒,最經典是台灣之星那天,前台在表演,後台在排隊與我合影,非常熱鬧,感謝厚愛,當然也有許多主辦方或員工考量,請一個這樣規格的主持人,不如多換幾個獎?幸好,事前有這樣擔憂的那家公司主辦人,事後私信給我,表示感謝,讓背負質疑的她鬆了一口氣,因為當天氣氛好,老闆同事都開心,成功到下一屆主席開始擔憂了...是不是!抽獎,當然重要,但那絕對只是幾家歡樂的事,但一整個晚上無論中獎與否,若全家都依然歡樂,那可是主持人的事!還有另一家某個員工也是,直白的在我臉書留言,他說,一開始也質疑過,後來發現主持人當天讓她多次笑的很開心,比起歌手,她更感謝我們,也覺得原來這是必須...這麼說吧,我不敢說主持人很偉大,但比起上台平均10幾到40幾分鐘的歌手,我們要把控整晚的一切,炒氣氛、帶口號、玩互動、串影片、順流程、訪同仁、拱加碼、陪頒獎、唸抽獎...力氣與喉嚨都是很傷的,有的抽獎名單更是幾百人以上,非常可怕,而近年不景氣,有些尾牙只請一個歌手,其它時間多半就是交給主持人與其它節目來交織,很硬!而厲害的歌手,可以把所有人帶往超嗨境界,隨即帶著光芒風光離場,接著眼前搖滾區人潮散去,主持人繼續登台,那畫面很殘酷!反之,如果不夠火紅的歌手或沒有共鳴的表演呢?沒差,大夥忍一忍,錢照領,十幾分鐘後拍拍屁股走人,氣氛要怎再拉起來?不關他們事,都只關主持人的事....最後我要說,以我的資歷履歷來講,真的價位合理,聽過某位資歷差不多的主持人,開的是我二倍價,讓我非常羨(不)慕(解),不求物超所值,但我問心無愧,付出以上種種勞力腦力心力,絕對物有所值。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1

留下回應

Please enter your comment!
Please enter your name here