哈薩克政府監控民眾 Firefox、Chrome、Safari聯手封鎖

位於中亞的哈薩克共和國(Republic of Kazakhstan)要求連網裝置必須安裝政府所發行的憑證,對此,Mozilla基金會與Google於21日宣布,各自旗下的網頁瀏覽器「Firefox」、「Chrome」將封鎖哈薩克政府發行的根憑證,以避免該國政府藉此根憑證截取當地用戶的資訊,而蘋果(Apple)旗下的「Safari」隨後也跟進封鎖。

從今年7月開始,哈薩克就以保護網路資安與防止洩密為由,要求國民需在所有連接網路的裝置與網頁瀏覽器上安裝政府所發行的根憑證,除挨轟試圖監控民眾外,也引起蘋果、Google、Mozilla基金會的密切關注。

哈薩克國家安全委員會表示憑證只是測試,但強調若對國安構成威脅,國家可再次部署系統。(取自Wikimedia Commons)

迫於國內外反彈聲浪的壓力,哈薩克政府當局收回成命,哈薩克國家安全委員會(Kazakhstan’s State Security Committee)也發聲明澄清,表示憑證只是個測試,用戶現在可以刪除憑證,但強調如果有網路攻擊對國安構成威脅,國家可再次部署該系統。

雖說憑證已暫停施行,但各大瀏覽器巨頭還是決定亡羊補牢,將哈薩克政府發行的憑證徹底封鎖。

Mozilla信用安全部門主管歐文(Marshall Erwin)表示:「世界各地的人們都信任Firefox會保護他們的網路安全,特別是在這樣的攻擊之下,我們一般不會輕易採取動作,但為了保護用戶、掃除類似行為以正視聽,這正是Firefox存在的目的。」

有著「資安公主」綽號的Chrome資深工程總監達普莉茲(Parisa Tabriz)表示:「我們絕不會容忍任何的組織、政府亦或是其他團體抱有破壞Chrome用戶資安的意圖,我們已經針對此一狀況實施了保護措施,我們會為了保護全世界用戶的資安採取必要動作。」

有著「資安公主」綽號的Chrome資深工程總監達普莉茲表示會強力捍衛用戶資安。(取自Google Chrome Developers@Wikimedia Commons)

根據外媒《Hacker News》的報導,蘋果的Safari瀏覽器也已跟進封鎖哈薩克政府的憑證。對此,哈薩克政府並無做出任何回應。

哈薩克政府在過去就曾時不時地因為被批評而短暫封鎖臉書(Facebook)、YouTube等網站,在資安與言論審查方面的紀錄不佳。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1