有線電視觀天下換照疑慮 NCC召開公聽會邀產學界一同討論

關於有線電視觀天下換照,在黨政軍條款、訂戶數逾三分之一的疑慮之下,國家通訊委員會(NCC)22日召開公聽會,並邀請觀天下、台固媒體、大富媒體科、台灣大哥大代表人出席。

觀天下有線電視公司為台固媒體旗下業者,根據觀天下所提供的資料,台固媒體持有觀天下92.38%股權,台固媒體由大富媒體科技公司百分之百投資,大富媒體科技由台灣大哥大百分之百投資,而台灣大哥大股東台北富邦銀行持股1.24%,台北市政府投資富邦銀行14.07%,有違黨政軍條款。

富邦旗下的有線電視系統集團凱擘MSO、台固MSO市佔率逾三分之ㄧ,違反有廣法之規定,對此,全國數位有線電視代表律師陳怡君表示,已形成壟斷,NCC應在媒體多元的價值之下,處理此案。台灣通訊學會理事長劉柏立則認為,歐洲、美、日在合併案都已經沒有三分之一上限,這已是全球趨勢。

關於黨政軍條款,政大教授王國樑認為,觀天下黨政軍持股是好幾層間接,董監事並不實質影響運作,換照審查機制應思考法規和消費者權益。台灣有線寬頻產業協會理事長彭淑芬則表示,單純財務性投資應不在黨政軍條款管制範圍。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1