YouTube跟進!關閉210個中國網軍頻道

繼20日兩大社群平台臉書(Facebook)與推特(Twitter)出手刪除涉嫌散布假消息的帳戶後,Google在23日也跟進宣布,旗下影音平台YouTube已關閉210個涉及「系統性」操縱輿論的頻道。

Google並未明確點出是哪些頻道被封,只表示被封的頻道和中國的活動有關聯性。

Google的安全威脅分析主管亨特利(Shane Huntley)在部落格指出,這些頻道在載入香港示威活動的影片時,表現出一種「經過協調的方式」的運作,與推特、臉書對中國行動的觀察一致。

推特與臉書都表示有證據指出被刪除的帳號是中國在背後操縱,蓄意地破壞香港的和諧,並試圖帶動輿論,削弱香港示威群眾的合法性和政治立場。

《紐約時報》(The New York Times)報導指稱北京當局為對付香港抗爭活動,利用國家力量在社群媒體發動訊息戰,散播假訊息來煽動民間的民族主義與反西方情緒。

美國國務院發言人表示,「我們對中國企圖透過散佈有關香港局勢的虛假信息來操縱民意深表憂心」。而中國駐華府大使館則沒有對此做出回應。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1