「讓直播主與平台一起成長」YO!SHOW直播與大學電競系合作 打造唯一本土平台

電競是最近幾年崛起的一項運動,《富比世雜誌》(The Forbes)也曾評價,電競已經逐漸成為比大學盃橄欖球還要受歡迎的一種競技運動,而在電競產業蓬勃發展的同時,台灣卻從未出現過一個專為電競服務的直播平台,直到「YO!SHOW直播」的出現。

想帶來正向影響 挺身創立本土平台

「YO!SHOW直播」在2019年首次出現在大眾的視野之中,在此之前為了將機制調整至最完善,YO!SHOW直播蟄伏了許多年,YO!SHOW直播執行長謝啟耀表示,2017年11月我國正式將電競納入運動項目的一種,讓他下定決心要創立一個直播平台,電競是台灣少數名列前茅的運動之一,但卻沒有一個屬於台灣的本土電競直播平台,像「Twitch」或「金剛直播」都是外資,原始目的都是盈利,並不一定會真心在乎台灣本土的選手,因此更希望能為這個產業做些有益的事情。

謝啟耀指出,YO!SHOW直播是100%的本土企業,因此較其他平台更能接地氣,能夠和大專院校的電競系配合,從小開始培養電競直播主,讓直播主與平台「一起成長」。

在和直播主合作的過程中,謝啟耀也注意到,若只靠傳統直播的觀眾打賞機制,在經營獲利上其實有一定的難度,而對於一些還在成長期的直播主來說,處境就更顯困難了,因此,YO!SHOW直播開始思考如何為這些直播主創造更多收入,作為一個平台,有許多和廠商合作的機會,謝啟耀選擇與YO!SHOW直播平台的直播主分享,讓還不知名的直播主也有接到業配的機會,能帶來多少流量就能有多少收益。

YO!SHOW直播官網外觀。(翻攝自yoshow.live)

順應機制,不如自己創造機制

每當有賽事時,平台的流量就能衝到往常的好幾倍,很明顯觀眾是喜歡賽事、關注賽事的,但電競比賽畢竟不是天天有,因此謝啟耀決定,如果沒有賽事那就自己創造賽事,YO!SHOW直播為此規劃了一系列積分賽,讓每天都有小比賽,每週、每月持續地累積選手及觀眾,最後再舉辦獎金較高的年度大賽,刺激更多選手投入角逐,同時也創造更多賽事滿足觀眾欣賞競技的需求。

但其實這項機制也是來自於YO!SHOW直播對平台本身劣勢的省思,由於YO!SHOW直播平台起步較晚,說到直播平台,大眾第一個想起的不會是YO!SHOW直播,而會是其他大品牌,這迫使YO!SHOW直播不得不比別人投注更多的設計與構思,唯有更令人耳目一新的內容,才有機會殺出重圍。

對於整體電競產業,謝啟耀認為還需要調整「體質」,讓所有人有飯吃,才能夠達到永續經營,電競圈有一個特別之處在於,電競選手的職業週期很短,平均巔峰時期大約位在18到23歲,這讓一些選手會感到徬徨,巔峰時期過了之後應該何去何從?

謝啟耀強調,我們需要更好的電競直播產業,為選手的未來先行設想,開發更多收入管道、創造其他可能性,也許是教練、陪練,甚至解說員,讓有志加入電競產業的人們能沒有後顧之憂的全力投入,整體產業也才能更加蓬勃發展,形成正向的循環。

YO!SHOW執行長謝啟耀相信,只要把該做的事情做好,直播主們就不會失望,也不會輕易地離開。(立報傳媒記者黃健芳攝)

謝啟耀表示,長遠來看,希望YO!SHOW直播能成為所有電競直播主都會嘗試的平台,因為這裡能夠提供最多的效益和收入來源,相信只要我們把該做的事情做好,就不會讓直播主們失望,也不會輕易地離開。

YO!SHOW直播

官方網站FacebookInstagram

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1