好金貴的豬 孩之寶1,200億收購《粉紅豬小妹》IP

美國玩具公司孩之寶(Hasbro)在23日以40億美元(約1,268億元新台幣)的價碼買下加拿大娛樂公司娛樂一體(eOne)旗下的IP《粉紅豬小妹》(Peppa Pig),是孩之寶公司有史以來最大規模的收購案。

《粉紅豬小妹》的「佩佩豬」可謂eOne的金雞母,從2004年5月首播以後,就深受學齡前兒童歡迎,展現出極大的市場潛力,這部動畫已經在全球180個地區播出,現在已經來到第6季,孩之寶這次併購主要就是為了《粉紅豬小妹》而來,而eOne的其他IP如《睡衣小英雄》(PJ Masks)、《瑞奇衝衝衝》(Ricky Zoom)算是錦上添花。

《變形金剛》系列也是孩之寶旗下的IP。(取自Public Domain Picture)

孩之寶在本次併購案之前就持有數個全球知名IP,如《彩虹小馬》(My Little Pony)、《變形金剛》(Transformers)、《小小寵物店》(Littlest Pet Shop)等,同時還和其他IP合作,取得授權製造《復仇者聯盟》(Avengers)、《星際大戰》(Star Wars)、《冰雪奇緣》(Frozen)等電影系列的周邊玩具。

不論是孩之寶買下《粉紅豬小妹》,還是迪士尼(Disney)收購漫威(Marvel)、福斯(Fox),大企業熱衷於蒐集IP的行為,就像是《復仇者聯盟》中的薩諾斯(Thanos)在蒐集無限寶石一樣,只是不曉得這些公司的無限手套屈指一彈,想殺死的會是誰?

孩之寶取得授權生產的「無限手套」玩具。(翻攝自Hasbro.com)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1