數位公民素養成為全民運動! 臉書啟動「數位公民」培育計畫

Facebook今(4)日正式在台灣啟動「數位公民(We Think Digital)」培育計畫,提升台灣整體社會的數位公民素養,不但制定線上資源教材(https://wethinkdigital.fb.com/),也與多個單位成為合作夥伴,包括台北市電腦商業同業公會、台灣事實查核中心、弘道老人福利基金會等等,將一同致力把數位素養教育帶入台灣各個角落。

Facebook「數位公民(We Think Digital)」培育計畫是全球性的計畫,Facebook與亞太區域的多位專家合作製作數位素養教材,協助培養各年齡層的網路使用的技巧與能力,此培育計畫之目標,期在2020年前在亞太地區10格國家觸及達200萬人。

根據臉書委託英國調查機構YouGov的調查結果,台灣每天至少使用社交媒體1次之人口比例高達89%,是全亞洲最高,不過,也有7成民眾在網路上有過假資訊、霸凌或仇恨言論等負面經驗,意味著台灣的數位環境仍有進步的空間。

台灣公共政策經理陳奕儒表示,「數位公民(We Think Digital)」培育計畫的目標是希望大眾能夠了解個人網路使用的權利、義務。(立報傳媒記者蘇曉凡攝)

負責任數位公民,才能塑造美好的數位環境。Facebook台灣公共政策經理陳奕儒表示,網路為人們帶來更多權利和義務,因此,本次培育計畫便是希望協助網路使用者清楚知道個人的權利和義務。 教育部政務次長劉孟奇也表示,網路為人類帶來好的事情以及壞的事情,而成就好壞的關鍵在於使用者。

本次培育計畫內容涵蓋網路隱私、網路安全、數位交流與認識數位足跡,除了提升數位技能,也希望培養使用者批判性思辨能力、同理心,在網路世界確保自己與他人的安全。

陳奕儒表示,「數位公民(We Think Digital)」培育計畫是一全民運動,為將數位公民素養推廣至全台各個角落,Facebook特別與台北市電腦商業同業公會合作,除了到處宣導此項計劃,更致力於將教材調整、在地化,並培育種子教師至各縣市推廣,目前已遴選出24位種子教師,其中包括樂齡、學校老師、大學生等各年齡層的教師。

 

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1