制止槍擊影片流傳 澳洲政府下令封鎖8網站

今年3月發生在紐西蘭的清真寺槍擊案,至今仍有兇手行兇影像於網路流傳,澳洲政府於8日下令網路供應商封鎖流傳影片的8個網站。

今年3月15日紐西蘭南島基督城發生駭人的槍擊案,一名槍手持半自動武器,攻擊正在進行禮拜的穆斯林,更在臉書直播槍擊過程,影片迅速被廣泛分享。

多數網站立即下架槍擊影片,不過,卻有少數當地網站拒絕刪除內容,澳洲網路安全委員Julie Inman Grant指出。

Julie Inman Grant在聲明中表示,不允許這類惡劣的內容被用來推廣、指示之後的恐怖主義行動。

澳洲積極打擊網路上的暴力內容,今年4月澳洲便通過法案,明訂社群媒體若失責、未迅速下架暴力影片,將罰款10%的年度營收,監禁公司主管長達3年。

因此,社群媒體如Facebook、Google旗下的Youtube若未即時刪除任何謀殺、虐待或強暴內容,在澳洲已構成犯罪。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1