公視董監事通過率低 鄭麗君:審查門檻過高

公共電視文化基金會今(9)日召開第7屆董、監事審議委員會,針對行政院提名的公視第7屆董監事候選人進行審查,不過,所提名的21位董事,僅有7位通過審查,未達法定董事人數,對此,文化部長鄭麗君表示遺憾,並強調這顯示《公視法》對審查機制設有過高的門檻。

根據《公視法》規定,公視董、監事候選人需獲審查委員會四分之三以上票數,即獲12張同意票才能予以通過。而今日的審議委員會,在一輪投票中,董事部份,舒米恩、陳湘琪、盧彥芬3人皆是全數同意過關,徐瑞希、王燕杰則獲得13個同意票,監事部分,則僅黃銘輝1人通過。

本屆公視董、監事候選人被批「最弱名單」,部分專家學者認為,名單文藝氣息太重,有媒體經營經驗者相對少。對此,鄭麗君認為,此說法對候選人不公平,也不符合事實,深入了解董事候選人的背景,會知道這是最契合公廣發展、最具未來性也符合公共性的名單。

根據《公視法》之規定,公視董事會須由17位至21位董事組成,監事則是3至5人,因此,審查委員會仍須選出10位董事和2位監事。文化部表示,將儘速向行政院報告,再次提出董、監事候選人名單。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1