打破有線電視框架!凱擘推出「A1」開放平台 隨選觀看OTT內容

面對OTT和MOD的來勢洶洶,有線電視業者努力尋求新出路!凱擘大寬頻今(23)日宣佈推出「A1」開放平台,提供隨時觀賞myVideo、愛奇藝、LINE TV等多元OTT影音內容,並具有語音聲控選台功能,可說是突破以往有線電視收視框架。

凱擘「A1」開放平台與Google公司合作,搭載Android TV,因此,能夠獲得多元的Android聯網服務,像是Google play各式應用程式、Youtube頻道等等,「A1」擁有豐富內容資源、首創聲控功能,堪稱全台獨一無二的機上盒。

凱擘大寬頻董事長鄭俊卿表示,有線電視數位化初期,凱擘提供封閉式機上盒,不過,隨著產業生態的轉變,有線電視業者必須與OTT和MOD競爭,收視戶不斷下跌,年底更可能跌破五百萬戶,鄭俊卿直言有線電視都快變成「慘」業,也因如此,凱擘選擇打破有線電視框架,改變思維,自許為科技服務公司,直言本次「A1」開放平台的製作、研發成本是過去機上盒的兩倍之多。

鎧擘大寬頻董事長鄭俊卿(圖)表示,隨著產業改變,凱擘也改變思維,自許科技服務公司。(凱擘大寬頻提供)

鄭俊卿解釋,「A1」開放平台的語音聲控功能,將改變有線電視收視行為,過去不利於新進業者的定頻模式,也在語音聲控之下,不再具有太大的意義,解決了長年來的頻道紛爭,這對產業來說無非是可以期待的創新。

申請120M以上寬頻上網,便免費贈送「A1」開放平台,鄭俊卿表示,推出初期的目標為每月5000戶以上,盼年底達到2萬戶,1年目前則希望能達到10萬戶。

「A1」開放平台只是第一步,未來,凱擘將與google有更多面向的合作,鄭俊卿更透露第四季將與智慧家庭產業合作,認為整個產業已是打群架的模式,沒有人可以獨力,而凱擘以踏出很好的一步。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1