傳經濟部爭取5G企業專頻專網 電信業者要求公平性

針對經濟部有意爭取3.7GHz到3.8GHz中的100M頻譜頻寬作為「專網專頻」之傳聞,國家通訊傳播委員會(NCC)代理主任委員陳耀祥23日至立法院交通委員會備詢時表示,5G專頻專網目前仍在研議當中,不過,建議專頻往高頻走。

5G垂直場域的企業專用頻譜,電信業者要求商用頻譜和企業專用頻譜必須依循「公平性」原則。立委葉宜津、李昆澤等人23日也在立法院交通委員會表達支持電信業者,認為頻譜是價值上百億的國家資源,規劃企業專網必須符合公共性、公益性。

陳耀祥表示,經濟部或者企業若有需求,應先進行實驗,再進一步討論是否要建置專頻專網。陳耀祥進一步解釋,實驗需由企業提出,若是公益性質,基本不會限制期限,商業性質的話,期限則為半年,可延展一次至多一年。

由於3.7GHz至3.8GHz頻譜相當接近黃金頻段3.5GHz,陳耀祥回應道,這可能對其造成干擾,且期望保留鄰近頻譜作之後釋照的標的,因此,不樂見作為專頻使用,建議企業專頻專網能往離3.5GHz較遠的高頻段。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1