世新、TVBS聯手 首創學生錄製節目「新。聞之間」

傳播就是要能夠結合實務與時事,以傳播聞名的世新大學與TVBS合作,製作青年政治論壇節目「新。聞之間」,在今(25)日進行首次錄製,邀請台北市議員徐巧芯、新北市議員戴瑋姍、台灣民眾黨發言人陳思宇,與青年首投族面對面接觸,直接瞭解年輕人的投票意向,預計於2020年1月4日下午1點在 TVBS 56頻道播出。

「新。聞之間」,首度開創電視節目與課程結合的嶄新方式,與TVBS合作製播,以棚內實景透過年輕人觀點看大選和時事,結合口語傳播系開設的「政治表達」與行政管理系的「公共事務傳播實作」課程,並由世新董事長行管系教授周成虎、教授楊惟任、新聞傳播學院院長溫偉群、TVBS副總經理楊盛昱共同授課,由電視節目與結合課程的嶄新型態,吸引近百名學子選修。

世新大學校長吳永乾表示:「『新。聞之間』節目的製播,體現世新理論與實務並重的特色,也符合世新『傳播貫穿各學門』的教學,提供青年學生表達意見的機會,站在青年學生立場,客觀表達出想法。」

世新大學校長吳永乾表示:「『新。聞之間』節目的製播,體現世新理論與實務並重的特色。」(立報傳媒記者沈超群攝)

對於傳媒與學校的結合,吳永乾以美國為例:「過去華府的喬治華盛頓大學,曾與CNN合作直播節目『Cross Fire』,獲得叫好又叫座的成績,這樣的實務與學生結合,是大學教育重要的道路。世新除了與TVBS合作之外,也與M17培育直播主、東森新聞雲合作,依照各媒體興趣,世新提供開放的合作管道。」

「新。聞之間」由TVBS主播詹舒涵主持,首集來賓徐巧芯、戴瑋姍、陳思宇分屬國民黨、民進黨、民眾黨發言人,三位發言人在面對政治議題都有獨到的想法,而在現場同學每次舉牌,都讓三位來賓感受年輕人不一樣的想法。

「新。聞之間」由TVBS主播詹舒涵(中)主持。(立報傳媒記者沈超群攝)

「新。聞之間」節目是全台灣首次由大學生製作的公共節目,以年輕人的觀點探討公共議題,由世新全媒體中心協助學子進行製作,將成為政治節目的新焦點;而世新大學未來也將利用校內架設的專業設備及佈景,開設更多課程與之結合,全面提升教學品質,讓各系學生都有機會使用。

「新。聞之間」節目是全台灣首次由大學生製作的公共節目,以年輕人的觀點探討公共議題。(立報傳媒記者沈超群攝)