媒體散播疫情謠言 NCC:最高可罰300萬元

武漢肺炎疫情延燒,進而出現疫情亂象,國家通訊傳播委員會(NCC)22日呼籲,廣電媒體報導或評論防疫相關新聞應符合政府法令規定,對於妨礙防疫之內容,像是散播有關疫情的謠言或不實訊息,損害公眾或他人,最高可開罰新台幣300萬元。

防疫工作涉及公共利益及國家安全,NCC發布新聞稿表示,各電視臺於報導或評論相關新聞時,應遵守政府法令規定,並發揮媒體自律精神,善盡媒體社會責任,尤其針對引用的消息來源,即便是Call-in節目,對於Call-in觀眾所提供之資訊,仍應善盡查證,予以過濾,避免傳送錯誤訊息,造成社會恐慌。

NCC表示,依據傳染病防治法,若散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,最高可處新臺幣300萬元罰金。針對廣電媒體若涉有違反前揭規定,將檢附側錄內容移送檢調偵辦。

NCC強調,廣電媒體具重大社會影響力,負有傳遞正確資訊的責任,傳染病防疫訊息事涉重大公共利益,尤應嚴謹查證。如發現有傳播不實訊息,涉及違反事實查證、致損害公共利益之情事,NCC亦將依照職權,就廣播電視相關法規處理。

NCC再次呼籲,防疫期間廣電媒體報導或相關評論,都須更加審慎以避免造成社會恐慌及防疫漏洞。NCC未來也會依照相同標準檢視相關報導與評論。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1