「拍臺北」劇本徵選起跑 首獎獎金提高至40萬

為鼓勵國內電影長片編劇發展,臺北市電影委員會6日發布新聞稿表示,第12屆「拍臺北」電影劇本徵選活動正式啟動,並向全球公開徵件,首獎金額提升至40萬元,以獎勵優秀劇本創作者。

由臺北市政府文化局、臺北市電影委員會共同主辦,第12屆「拍臺北」電影劇本徵選活動,即日起至6月30日向全球公開徵件,今年徵件主題定為「臺北人的愛情」,邀請編劇們創作屬於當代觀點的愛情故事。

第6屆銀獎得主馮勃棣的創作《雨生台北》,由導演謝駿毅改編執導成《帶我去月球》。(臺北市電影委員會提供)

臺北市電影委員會指出,12歲的「拍臺北」,經歷過豐沛多元的故事淬鍊,從「順著景點一路拍」至「拍臺北電影劇本徵選」,每一個故事,都是關於臺北深刻的記憶。臺北市電影委員會自創立以來,一路致力於培養臺灣電影長片之編劇人才,長年不間斷鼓勵優秀的創作者以臺北為主題書寫,而城市,作為許多經典愛情作品裡最不可或缺的要素,在我們的生活當中,有數不盡的故事,不斷被寫入電影當中。如獲首屆「拍臺北」首獎——侯季然導演的《南方小羊牧場》(2012)、第六屆「拍臺北」銀獎——編劇馮勃棣所創作的《雨生臺北》(2017年由謝駿毅導演改編執導《帶我去月球》),正是以臺北為主題的愛情經典作品。

第1屆「拍台北」首獎《南方小羊牧場》,由編劇侯季然親自執導,已於2012年上映。圖為影委會協助該片於西門町南陽街封街之工作照。(臺北市電影委員會提供)

「拍臺北」電影劇本徵選活動,歷年吸引多國創作者參賽,亦不乏來自專業編劇與新銳導演的創作,獲獎作品更有機會透過臺北市電影委員會的媒合投資推薦、與影視業界商議合作、洽談版權。近年影視化的獲獎作品亦包含:張榮吉導演的《共犯》(2014);第七屆銀獎得主張耀升所編劇的《藍色項圈》(2018);今年度改編成電視電影於公視人生劇展首播的《小春與豬排》(2020);現正拍攝中的《搜查瑠公圳》,以及於國內外得獎不斷之電視電影《再見女兒》等。

徵件時間於即日起至6月30日止,只要以繁體中文創作臺北故事,且未曾以任何形式公開發表,即有機會贏得首獎「金劇本獎」,獎金新臺幣40萬元,二獎「銀劇本獎」,獎金新臺幣15萬元,以及三獎「銅劇本獎」,獎金新臺幣5萬元。即將邁入下一個嶄新十年的交會點上,期待創作者們以不受限的思維,突破類型框架,透過長片故事創造多元的情感關係。

第12屆拍臺北電影劇本徵選活動主視覺件。(臺北市電影委員會提供)