博物館日推「指尖上的故宮」 吳密察、唐鳳親自上線揭密

5月18日是國際博物館日,今年國立故宮博物院「順時中」改推「指尖上的故宮」作為響應,包含推出文物故事隨點隨聽的故宮Podcast,以及揭開博物館員日常工作的幕後直擊影片,讓全民居家防疫生活不無聊。

Podcast是近年越趨普及的線上廣播平台,內容包羅萬象,可於Apple Podcasts 、Spotify 、SoundOn、Google Podcasts等APP隨選隨聽。故宮Podcast於518國際博物館日開台首播,首季規劃10集,每集約30分鐘,與聽眾分享不可不知的故宮文物故事、故宮很好聊與展覽快報。

唐鳳(左)與故宮副院長余佩瑾(右)暢聊「數位世界」與「真實物件」相遇所產生的火花。(故宮提供)

故宮Podcast首集重磅推出「院長給問嗎?」,收集青年朋友對故宮及院長好奇的事情,由吳密察親自上線揭密。後續還有政委唐鳳與副院長余佩瑾、故宮精品小編等超強陣容親自獻聲。故宮IG也會分享每集錄音花絮,並舉辦留言贈獎活動。邀請聽眾朋友於各集節目貼文下方留言,分享自己覺得最有趣的內容,還有機會抽中故宮精品小禮。

故宮Podcast首集「院長給問嗎?」,由故宮青諮會委員孫梓云(左)代表青年世代,向院長吳密察(右)發問。(故宮提供)

此外,故宮南院串連國立海洋科技博物館、國立臺灣歷史博物館、奇美博物館、國立臺灣史前文化博物館等文化館所,共同響應「518博物館日20館聯合活動:你要去哪裡?」推廣活動。自5月13日起配合今年博物館日主題「擁抱平權—多元共融的博物館」,一天一館介紹博物館具有平權、多元、共容精神的展品,並邀請民眾留言分享,參加抽獎活動。

故宮南院臉書於518當天同步推出博物館幕後直擊影片,來迎接國際博物館日,期盼透過輕鬆趣味影片,與民眾分享博物館員的日常大小事,以及在博物館經歷最難忘的回憶,讓觀眾體驗另一層深度的博物館導覽。

故宮南院在518國際博物館日,推出博物館幕後直擊影片。(故宮提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1