倡議「灌溉」好新聞難抵現實寒冬!「媒體小農」宣布將停止服務

臺灣第一個發起「灌溉制」的媒體平台「媒體小農」,13日於臉書粉專、官網發布聲明表示,經6月19日會員大會決議,將於9月30日停止服務。

於2017年發起集資計畫的媒體小農,以「新聞應具備公益性」的初衷,辦理支持獨立媒體、好新聞的灌溉服務,自4年前成立以來,有30家以上網路媒體加入平台、近10,000名民眾註冊會員,並有2,000人透過「媒體小農灌溉按紐」進行內容付費,總計有250萬的灌溉經費,注入了參與計畫的合作媒體,支持其產出不同領域的優質內容。

媒體小農在聲明中感謝合作媒體與會員,陪伴他們走過一千多個日子,但仍很遺憾地做出停止服務的決定,團隊目前規劃採階段式停止服務,預計於7月31日停止民眾儲值,9月30日停止灌溉服務,而沒有用完的點數將在9月30日後由系統自動分配給合作媒體。

「媒體小農」發起為獨立媒體、好新聞的灌溉服務,支持其產出不同領域的優質內容,但因捐款人數及金流難以為繼,宣布將於9月30日停止服務。(翻攝自媒體小農臉書粉專)

媒體小農表示,與付費解鎖限定內容的「訂閱制」相比,「灌溉制」更加違反直覺,從創立之初即不被看好。原因在於,讀者在閱讀後仍要願意付費贊助是困難的,「灌溉制」更加仰賴讀者的自覺、意願與熱情。團隊也指出,這些年來嘗試過多樣化的行銷管道,累積了萬人註冊媒體小農,但仍不得不面對殘酷的現實――實際捐款人數及金流在當前媒體環境下,仍舊是杯水車薪。

「這場社會實驗的結果雖非完滿,卻絕非毫無收穫。」不過媒體小農也分享執行「灌溉制」計畫的成果,他們發現腥羶色的文章固然點閱率高,卻無人願意在閱讀完後捐款支持,只有紮紮實實撰寫的文章,才能經得起讀者的檢驗。除此之外,讀者透過媒體小農灌溉按鈕所給予作者的支持,其意義不僅止於贊助一篇文章,而是在於讀者對內容表達「最直接」的認同,並且也間接影響了媒體編輯台選題的抉擇。

媒體小農在聲明最後表示,「縱使這份奇蹟不足以撼動網路時代的媒體結構,我們將如拋磚引玉,誠心期盼更多有志之士,完成我們未能完成的夢想,讓臺灣的媒體環境變得更健全、更獨立、更美好。」

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1