臺灣文學傳播的掌舵者 九歌出版社創辦人蔡文甫辭世

九歌出版社創辦人蔡文甫於15日辭世,享耆壽95歲。蔡文甫身兼作家、編輯、出版家、企業家等多重身分,引領文壇風氣,滋養了一整代人的文學心靈。對蔡文甫辭世的消息,文化部長李永得深表哀思與敬意,並將呈請總統褒揚。

蔡文甫1926年生於江蘇鹽城,隨國民政府來臺,曾任軍職、教職,並擔任《中華日報》副刊主編21年,培育文壇新秀。著有《雨夜的月亮》、《沒有觀眾的舞臺》、《解凍的時候》、《小飯店裡的故事》、《天生的凡夫俗子—蔡文甫自傳》等二十餘部作品,並曾獲金鼎獎副刊主編獎、圖書出版金鼎獎、金鼎獎特別獎、中山文藝創作獎、中國文藝協會小說獎章及榮譽文藝獎章等,成就斐然。

蔡文甫獲獎無數,對臺灣文學影響深遠。(文化部提供)

1978年蔡文甫以「為讀者出好書,照顧作家心血結晶」的理念創立九歌出版社,與純文學、大地、爾雅、洪範並稱文學出版界「五小」,出版好書無數,帶動1980年代臺灣文學閱讀的黃金時代。當時有著「文登兩大報、出書找五小」之說。

除出版外,蔡文甫並持續推動臺灣文學傳播,包括開設九歌文學書屋、成立九歌文教基金會、舉辦九歌現代少兒文學獎、九歌小說寫作班等,被作家向陽譽為「當代臺灣文學傳播的掌舵者」,對臺灣文學影響深遠。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1