myfone行創獎掀熱潮 民眾「故事接龍」投稿數寫歷史新高

帶動全民一起創作、有行動創作奧斯卡獎之稱的台灣大哥大《myfone行動創作獎》,訊息文學組「故事接龍」再掀全民創作熱潮,在疫情的影響下,民眾久居自家,卻也讓積累的創作能量大爆發,第一階段就吸引近2700件作品競逐中段故事,投稿數量較去年成長62%,再創新高。

有別於去年的命題,今年故事接龍的最初情節以愛情且充滿懸疑的編排開始,經評選後,恰巧由20、30、40跨三個世代的女性筆下所發展的三套「中段故事」勝出,分別呈現20世代獨樹一格的自省、30世代男女雙向思維,以及40世代所延續的懸疑風格,讓未完待續的「故事接龍」,充滿無限想像。《myfone行動創作獎》力邀高手們為「故事接龍」寫下最終大結局,首獎可獲得10萬獎金。

台灣大哥大基金會執行長劉麗惠表示,第14屆《myfone行動創作獎》在徵件期間,因疫情讓民眾宅在家,卻讓累積已久的創作能量大爆發,整體徵件數已突破2萬1千件,較去年成長逾3成。「故事接龍」的投稿數更寫下歷史新高,讓第一階段的評審們一則以喜一則以憂,感動於大家的創作能量滿載,卻也因為投稿件數倍增而加重了評審的困難度。

最終由3位不同年齡世代的女性,以截然不同的視角與思考脈絡,為故事最初命題延續了3種情節,亦為最終結局開啟了各種可能性。評審陳栢青指出,「故事接龍」像是當代社會的縮影,透過創作者勇敢面對自我,以淬鍊文字去蕪存菁闡述想法的過程,正好呼應第14屆《myfone行動創作獎》「蕪去。無懼」的主題精神。而第一階段被評審劉克襄、陳栢青、陳雪評選出來的三則中段故事,將分別獲得2萬元獎金。

入選作品一的作者為20世代初的累子小姐(發表名),熱愛寫作,小小年紀卻已磨筆12年,儘管從未參加過任何比賽,初生之犢不畏虎的她,挑戰心中恐懼之牆,首次投稿參賽就獲得評審青睞,以不到3天的時間完成故事接續,可謂是今年主題「蕪去。無懼」的實踐者。

評審陳雪表示,這篇中段故事的文字畫面感極佳,並從大部分稿件皆以「對女方生氣『明明是妳拋棄我』的情節」脫穎而出,最後以自省的「是什麼讓我們變了?」結尾,讓劇情可從現狀的思考、對過去的反省以及對未來的可能性任意揉捏、組合發展,是很適合承先啟後的中段。

而第二個入選的作品延續了命題的懸疑感,係由熱愛看小說、電視劇的40世代單親媽媽-玫子(發表名),絞盡腦汁投稿5篇中段故事,最後以自身失戀經驗改編的作品。透過描述男子一個又一個心不在焉的場景堆積,引發評審的高度興趣。

評審劉克襄指出,這篇故事與最初命題的節奏感有極佳的銜接,整體情節維持的懸疑感將可使故事的發展充滿多元性,劉克襄更大膽預測「可能會是後續接續最多的中段故事」。

第三篇入選作品是由30世代的Letitbe (發表名)所寫,曾經以寫字撰文糊口,對文字及劇情發展有著極大的堅持,還在待業中的Letitbe,花了整整一個禮拜創作,字字斟酌再三,大量瀏覽網路資料,只為能有別出心裁的情節發展,特別是故事最後的一句話:「有人正在輸入留言…」,讓她費盡心思。

評審陳栢青表示,大部分的投稿,都像是單行道的獨唱,但這篇故事卻是一條雙向道,而且是一段異軍突起的男女對唱。透過切換頻道,讓「她」的視角進入故事中,故事身分的開拓,也讓結局有了更多的可能。

第14屆《myfone行動創作獎》「故事接龍」第二階段徵文,即日起至8月10日展開,創作者可從三則入選的中段故事中,擇一接續,寫下結局,並為完整故事命名,首獎可獲得10萬獎金,得獎作品都將在myBook電子書平台上架。

同時,「訊息文學組」時事組與成語詩詞創新應用組、「原創歌曲組」、「微電影組」以及「原創貼圖組」,都在持續徵件中,創作者只要參加《myfone行動創作獎》投稿,就有機會帶走市值破萬元的大獎,投稿越多中獎機率越高。詳細參賽辦法與活動,參見官方網站,等你來挑戰。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1