臺漫挺進美國聖地牙哥動漫展 線上呈現本土信仰及文化

美國動漫盛會「聖地牙哥國際漫畫展」(Comic-Con International: San Diego)本屆雖因肺炎疫情取消實體活動,但為回應廣大漫迷的期待,自7月22日起至26日將舉辦線上「Comic-Con@ Home」展示活動,邀集全球各地動漫業者共襄盛舉。

今年臺灣漫畫也「疫」不容辭,除了推出10部精選作品於線上展館呈現,更邀請漫畫家彭傑預錄演講,跨海暢談創作心得,影片將於臺灣時間7月25日在主辦單位的Youtube頻道播映。

因應疫情,2020聖地牙哥國際漫畫展以線上的模式與動漫迷相見。(文化部提供)

在文化部及駐洛杉磯臺灣書院的支持下,臺灣去年以「東方的力量:臺灣英雄聯盟」首度參展,今年由中華動漫出版同業協進會以臺灣在地信仰與奇幻傳說為主題策劃線上展,介紹左萱《神之鄉》、常勝《隱藏關卡》、T.K章世炘《SKANDA烈炎真言》、蚩尤《最強天后》、YinYin《上上籤》、nyaroro《Debug-筆電的使用手冊》、Twinkle《今日會長也吉星高照!》、柚子與楊宛儒《虎爺起駕:紅衣小女孩前傳》、彭傑《時間支配者》、肝匠與馮昊《失格紋的最強賢者》等作品。

這次受邀線上演講的漫畫家彭傑,是國內首位在日本週刊連載的創作者,擁有豐富的IP跨界應用及跨國團隊合作經驗,將以「跟著漫畫來場奇幻時間之旅」(Travel Through Time with Comics)為題,分享作品《時間支配者》創作歷程及動畫化的經驗;影片也收錄現場手繪畫面及精彩動畫片段,精采可期,可以追蹤(Comic-Con) Youtube頻道,準時上線收看。

聖地牙哥國際漫畫展於1970年創辦,每年7月間舉行近700場活動,跨足漫畫、動畫、電玩及電影等領域,吸引約13萬漫迷參與,是動漫產業的年度盛會。今年因應疫情改為線上辦理,5天展期除了推出精彩獨家展示外,也將舉辦線上變裝比賽及演講會。