【立專欄】聽聲時代重臨——臺灣崛起的Podcast熱潮

說到2020上半年的臺灣媒體界,聲音數位媒體Podcast的強勢崛起不容忽視。短短半年期間,新節目如雨後春筍般冒出,不僅有年輕世代對音頻內容進行大膽的創新,主流媒體包括傳統媒體亦紛紛推出音頻平台,新聞獎也增設了Podcast新聞報導類別,獎勵以聲音作為呈現形式的報導。霎時之間,Podcast成為了媒體界的新寵兒。

路透新聞學研究所(Reuters Institute for the Study of Journalism)在2019年的報告指出,臺灣的Podcast收聽率有38%,等於每三個人就有一個在收聽Podcast。根據臺灣Hosting平台Firstory的整理分析,2020上半年臺灣的Podcast節目數量大爆發,中文節目數量足足增加了2100%。而從Google Trend可以看出,「Podcast」目前在臺灣佔有最高搜尋量。這些數字反映Podcast在臺灣已然成為熱潮,無論是創作者還是聽眾都開始投入其中。

特倫傳媒邀請了四位Podcaster分享他們的經驗與看法,並探究企業公關能如何善用這種新興媒介。

關鍵評論網共同創辦人兼內容總監楊士範Mario製作的《馬力歐陪你喝一杯》自2017年啟播,他也是臺灣Podcast風潮推手之一。(翻攝自「馬力歐陪你喝一杯」粉絲專頁)

臺灣市場優勢:言論自由與多元文化

「臺灣市場的優勢或許是言論自由,所以創作題材和方向不會受到限制,創作者都可以嘗試自己想做的內容。」作為關鍵評論網共同創辦人兼內容總監,楊士範Mario同時是一名資深Podcaster,其節目《馬力歐陪你喝一杯》自2017年啟播,聽眾除了臺灣外,也遍及美國與歐亞。他認為,臺灣Podcast正處於由早期採用者(Early Adopter)邁向早期大眾(Early Majority)的階段,尚未進入大眾主流,「應該不少網路使用者已經知道『Podcast』這個名詞,但是還不知道怎麼聽,或是不知道有哪些值得聽的內容,還有很多有趣內容的成長空間。」

Meet創業小聚媒體總監陳凱爾Kyle也抱有類似想法:「以內容傳播的角度來看,臺灣的語言多元化程度較高、言論自由度高,加上多元化的文化背景,因此節目主題跟內容都相對豐富。」Meet創業小聚是《數位時代》旗下關注新創公司的媒體,他們在上半年推出了兩檔Podcast節目《創業新聲帶》和《矽谷為什麼》。Kyle指出,臺灣與Podcast直接相關的新創公司數量目前還不多,比較知名的有平台SoundOn、製播軟體公司Firstosry、內容產製公司鬼島之音等,但由於製播門檻較低,Podcaster數量倒是大幅成長。

2020上半年聲音數位媒體Podcast在臺灣媒體界強勢崛起,年輕世代對音頻內容進行大膽創新。(取自Pixabay)

聲音的陪伴

為何媒體會在主流的文字和影片以外選擇Podcast?對關注性別議題的線上媒體Queerology而言,Podcast是當媒體難以用寫作方式持續產出內容時的另一選項。「我們希望繼續討論各種性別和社會議題,並且透過多元述說,讓大家感覺不孤單。」總編輯Nana表示,考慮到聲音媒體獨有的陪伴性、Podcast正在聽眾增長期,以及現有聽眾跟過去讀者群不一定重疊幾點,他們希望藉此擴大觸及不同人群,並進一步加強媒體作為陪伴的層面。「Podcast作為一種較新型態的媒體,許多人尚未養成使用習慣,因此我們預想應該可以接觸到一些已有收聽習慣,並且對性別、社會議題有興趣的人,甚至是聽完之後因此產生興趣的人。」 

映CG數位影像繪圖雜誌》編輯兼Podcaster周雨萱表示,他們發現Podcast在讓人身心放鬆的同時,也能帶來有價的內容,「聲音與文字各有其魅力,純粹的聲音往往更能保留訪談當下的真實感、親切感,因此對媒體經營是非常好的輔助內容。」

2019至2020年,臺灣Podcast新節目如雨後春筍般冒出,儼然成為了媒體界的新寵兒。(翻攝自「Firstory」官網)

與Podcaster合作 

與Podcast的合作模式正隨著產業發展不斷建立。Mario提到,Podcast在廣告上有特別優勢:「一般聲音節目時間相對網路影片長,可以放置的廣告時間也較長。加上聽眾對主持人有親近感,一般研究也顯示,消費者比較願意聽Podcast廣告和購買廣告中的產品。這幾點在其他媒體和媒介上比較少見。」他指出Podcast是一個聽眾很可能會翻聽過往節目的媒介,因此公關應該要把握Podcast誠懇和長尾(長尾效應)的特性,建議規劃長期一點的案子,或是持續投放與合作,「聽眾對於自己喜歡的節目會有信任,所以不需要隱藏這是一個企業贊助或置入,也不要想要去改變Podcaster或Podcast的調性去配合自己,應該要找適合企業本身品牌調性的節目合作。」

Nana認為Podcast有兩種使用方式的發展,一是填滿碎片化時間的縫隙,另一種是在特定時段如睡前時間內,佔據聽眾較長的注意力。「我認為可以考慮聽眾在聽的當下在做什麼,去發想公關與廣告的方式。」此外,她表示倡議型的公關很適合Podcast,「因為聽眾對Podcast內容的認同度高才會繼續收聽,所以當議題疊合的時候,特定Podcast可以很容易接觸到目標人群。」

雨萱則建議公關不妨尋找適合自家品牌的領域和節目類別,也要嘗試了解主持人的風格和內容編排,如此在合作上會比較順利。另外,公關亦可觀察Podcaster經營的社群,將平台上的曝光機會一併考慮,「現在廣告還沒有太明顯的變現機制,所以與Podcaster的合作還是在嘗試階段,可以非常開放地討論,不妨先試著以輕鬆的心態合作看看吧!」

根據臺灣Hosting平台Firstory的整理分析,2020上半年台灣的Podcast節目數量大爆發,中文節目數量足足增加了2100%。(翻攝自「Firstory」官網)

Podcaster都在聽什麼?

Mario

《這聲好啊!》、《星箭廣播》、《美食關鍵詞》、《談性說愛》、《您好,歡迎登機》、《小人物上籃》、《我的老台北》、華爾街日報《The Journal》、美國NPR《Fresh Air》、Gimlet Media《Startup》、《Freakonomics Radio》、《The Tim Ferriss Show》

Nana

《聽音辨位》、《維多叔叔的故事歡樂車》、《Crime Junkie》

周雨萱

《馬力歐陪你喝一杯》

Kyle

《空口說白話》、《感官一條通》、《TK Talk 創投觀點》


※原文網址:https://bit.ly/3aiEyjv

※關於Telum Media 特倫傳媒
特倫傳媒是以亞太區為中心的媒體資訊交流平台,致力於擔當媒體與公關之間的橋樑,以行業簡報、媒體徵題及資料庫等服務,提供實地行業見解,促進雙方之間的溝通與合作。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場