【立專欄】滴妹打造「再睡五分鐘」獲萬人聲量!網紅建立品牌最好的時機點?

經營網紅的收入來源有四大模式,分別是工商合作收入(俗稱的業配文)、電商分潤收入、廣告代言收入、聯名品牌收入,其中商業案為最大宗的收入來源。網紅創業已蔚為風潮,近幾年可以看到許多網紅與他牌聯名或自創品牌等現象,像是古娃娃的餅乾《WA! COOKIES》、魚乾推出的《魚乾的魚乾》、許允樂與彩妝品牌FreshO2的聯名品牌等,運用自身的高人氣,在曝光推廣方面佔有非常大的優勢,若是聯名又能擴大品牌價值、拓展市場等好處說不盡。

會不會哪天觀眾就不想看我了?

網紅創作者在經營一段時間後,難免都會有遇到創作瓶頸,或是平台追蹤數一直無法前進的情況,除了發想新題材與企劃、突破同溫層,網紅最終應該要創造自己的品牌價值

阿滴試喝《再睡5分鐘》夏日新品飲料。(翻攝自「阿滴日常」YouTube頻道)

滴妹打造《再睡五分鐘》品牌,湧現萬人聲量

百萬網紅YouTuber滴妹所創立的手搖飲料店,《再睡五分鐘》於5/10開幕。由於阿滴與滴妹一直以來都有在愚人節前夕發佈愚人節影片的習慣,自3月底阿滴發佈影片「我們開了一家飲料店」作為鋪梗,網友紛紛揣測到底是真是假?獲得上千則回文數,製造一波熱門話題。

滴妹2020年創立手搖飲料店《再睡五分鐘》,頻道也製作一系列相關主題影片。(翻攝自「滴妹」YouTube頻道)

接著,我們可以看到在飲料店開幕日左右的5/8~5/11期間,滴妹在頻道發佈了影片「滴妹的飲料店開箱」,網路聲量達到最高峰,以及阿滴、古娃娃等頻道得發佈其相關影片,共獲得近萬則回文數。

網紅發案中心觀察,有關滴妹飲料店的相關影片發布後,都創造不俗的網路聲量。(翻攝自網紅發案中心)

品牌兌現力,與追蹤數有關?

網紅何時才可以開始建立品牌?當網紅個人形象與產品相關度高、連結夠緊密(例如說到滴妹就是愛喝珍珠奶茶、館長就是健身房),加上網紅有足夠的領導魅力能夠帶起銷售。

追蹤數越高,創立品牌的兌現力越好嗎?對於追蹤數高的大型網紅在初期的確很容易打開知名度、獲得聲量,不過也有知識型網紅,雖然追蹤數不高,但在銷售他們的專業上獲得不錯的成績。品牌是否可永續經營,在最後都必須回歸到產品力,以及能不能帶給消費者/粉絲滿足或價值。

※原文刊載於「網紅發案中心/〈滴妹打造「再睡五分鐘」獲萬人聲量!網紅建立品牌最好的時機點?〉

※關於網紅發案中心 KoLcenter
網紅發案中心隸屬於cacaFly聖洋科技股份公司。聖洋科技成立於2009年,是臺灣數位廣告經銷及社群行銷的領導廠商,在洞悉網紅經濟的大趨勢後,於2017年11月成立網紅發案中心,主力經營網紅行銷、品牌口碑等媒合品牌和網紅的合作。網紅發案中心服務了包括3C、家電、美妝、食品和旅遊等產業,合作對象亦涵蓋了大中小微型和奈米網紅,成功建立了一個完善的合作關係網,是業配力最強單位。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1