【後疫情娛樂時代2】OTT、電玩遊戲、音樂與廣播  臺灣三大成長引擎

2020年新冠疫情的爆發,讓娛樂暨媒體(Entertainment & Media, E&M)產業措手不及。全球E&M產業的營收因此於2020年面臨劇烈衰退,尤其非數位領域更是如此。資誠聯合會計師事務所於7日發布《2020全球與臺灣娛樂暨媒體業展望報告》(PwC Global Entertainment & Media Outlook 2020-2024),剖析全球和臺灣娛樂及媒體產業發展趨勢。

該報告展望臺灣E&M產業未來五年,新冠疫情仍將影響產業的成長前景,預期臺灣整體娛樂暨媒體市場營收,將以1.9%的年複合成長率、增加至2024年的166億美元。前三大成長引擎仍將與2019年相同,依序為OTT影音(年複合成長率13.6%)、電玩遊戲(年複合成長率5.1%)、音樂與廣播(年複合成長率4.2%) ,三者可望貢獻臺灣整體娛樂暨媒體2020-2024年間營收成長近80%。而政府持續致力於宣傳及培育本土文創產業,也將挹注前述幾大次產業的成長。

臺灣娛樂暨媒體產業前三大成長引擎仍將與2019年相同,依序為OTT影音(年複合成長率13.6%)、電玩遊戲(年複合成長率5.1%)、音樂與廣播(年複合成長率4.2%)。(資誠提供)

新冠疫情加速臺灣OTT影音串流服務成長,預估2020年臺灣OTT影音之營收將達7.45億美元,年成長26%,今年正式超越實體家庭影音市場營收的5.4億美元,帶領臺灣朝向串流文化轉型。另一項利多,則是臺灣的製片和電視節目製作生態,在網飛(Netflix)、HBO Asia、福斯傳媒集團等全球、區域串流服務供應商的支持下欣欣向榮,積極製播華語的OTT影音內容。

臺灣的OTT影音串流服務近年成長迅速,據NCC統計OTT佔臺灣電視收視市場比重,已從2018年的3.4%上升至2019年的10.5%。(資誠提供)

臺灣的電玩市場規模於2019年達到19億美元、全球排行第11。隨著市況趨於飽和,臺灣電玩市場整體營收將以健康溫和的腳步走揚,未來五年可望以5.1%的年複合成長率、成長至2024年的25億美元。近期最強勁的成長動能來自社群和休閒遊戲(social/casual gaming),其營收目前已佔臺灣整體電玩遊戲營收的55.6%。未來五年臺灣社群和休閒遊戲營收可望以6.5%的年複合成長率,成長至2024年的15億美元(佔比達59.5%)。

疫情讓許多音樂演出被迫取消,讓2020年臺灣的音樂和廣播市場營收估年減17%,其中又以現場實況音樂受創最重,今年營收恐減少47.8%。儘管如此,一旦市場需求回溫,在音樂祭數量成長的帶動下,臺灣現場實況音樂營收將以7.0%的年複合成長率,增加至2024年的1.15億美元。另外,雖然實體唱片銷售額不斷下滑,但串流音樂營收持續強勁成長,數位音樂錄製營收於2019年正式突破1億美元。在數位音樂串流與現場實況音樂的驅動下,未來五年,臺灣音樂和廣播市場將以4.2%的年複合成長率,於2024年達到3.63億美元。

資誠聯合會計師事務所審計服務暨影視及流行音樂產業主持會計師支秉鈞指出,新冠疫情正加速消費者行為轉變,走向更多數位內容的消費,並觸發顛覆性的改變。我們可以看到,即使疫情來攪局,娛樂暨媒體產業對消費者仍具有強大的魅力,例如OTT影音和電玩遊戲等,臺灣企業必須了解娛樂及媒體環境如何變動,進而在迅速變遷的情勢中,調整企業的成長策略,抓住這一波數位轉型的契機。

【後疫情娛樂時代1】英國研調!新冠疫情驅動全球娛樂暨媒體業加速轉型

臺灣對新冠疫情處理得當,因此電影院並未面臨關門大吉的命運。(資誠提供)

  • 《2020-2024 全球娛樂暨媒體業展望報告》涵蓋消費者及廣告主過去及未來5年的支出分析,內容包括14個次產業,以及包含臺灣在內的53個地區。娛樂暨媒體業報告涵蓋的次產業包括: B2B中介媒體、電影、消費性書籍、網際網路服務、網路廣告、音樂、廣播及播客(podcasts)、報紙及消費性雜誌、OTT影音、家外廣告、傳統電視與家庭影音、電視廣告、電玩遊戲與電競。
  • 該報告呈現的數據由英國研調機構Omdia (原名Ovum)所提供。受限於市場規模,恕我們無法取得臺灣市場的數據流量(非營收)、播客(podcasts)、電競及虛擬實境數據資料;本報告僅將前述特定產業的全球前10至前20大區域市場納入調查。
  • 下載《2020臺灣娛樂暨媒體業展望報告》:https://www.pwc.tw/zh/publications/topic-report/2020-taiwan-enm-outlook.html