再現隨片登台榮景!寶島歌王文夏《再見台北》舉辦紅樓特映會

今年臺北文化獎由國寶級創作歌手文夏榮獲特別獎,高齡92歲的文夏,從出道開始就陸續兼任歌曲創作、演唱、導演、演員及編劇等角色,對臺語流行音樂及電影文化留下深遠影響。

臺北市文化局為彰顯文夏的文化貢獻,將於9月13日在西門紅樓二樓劇場特別辦理一場「重現臺語經典電影《再見台北》特映會」活動,文夏將率領四姊妹同臺獻唱,現場還原50年前明星隨片登台宣傳電影的榮景。

文夏錄製過臺語歌曲高達約1,200首、所作歌曲紅遍1940至1980年代,開啟臺語歌曲的輝煌時代,他寫下著名的〈黃昏的故鄉〉、〈媽媽請你也保重〉等,是家中阿公阿嬤們皆能琅琅上口的歌曲,經過多年經典傳唱,至今也成為許多年輕人熟悉的旋律。除了音樂貢獻,文夏於1962年至1972年間主演過11部電影,多為當年賣座的臺語片,更奠定其「寶島歌王」的地位。

寶島歌王文夏獲臺北文化獎特別獎殊榮,文化局特辦《再見台北》特映會,重現1960年代隨片登台榮景。(臺北市文化局提供)

1955至1970年間,是臺灣臺語片的興盛年代,在沒有網路的年代,為了宣傳影片,會邀請片中主角隨片宣傳,特別是1962年掀起一股由流行歌手擔任電影主角的熱潮,電影放映時安排主演歌手於播放前或播放中親自上台為影片宣傳,以吸引更多觀眾來看電影。

50年代天王級的臺語歌星文夏搭上這股「隨片登台」的熱潮,受邀擔任以「阿文哥流浪故事」為主軸的10部電影男主角,故事發生場域都在臺北,此系列電影拷貝隨年代久遠毀損,唯有《再見台北》仍被完整保存,並於2016年由國家電影中心完成修復作業,成為重要電影資產。

「重現臺語經典電影《再見台北》特映會」活動採報名制,名額有限,現場將視情況開放候補入座,報名相關資訊請上臺北市政府文化局官網文化局官方臉書

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1