發揮「在家煮」精神!首屆全聯百萬料理大賽 中秋最懷念滋味奪冠

全聯祭出總獎金100萬元舉辦的第一屆「全聯料理爭霸戰」19日在臺北進行總決賽,歷經兩個月網路初選,十名選手在總決賽中使用全聯食材進行「陸、海、空」料理對決。最終由選手陳藝文以「中秋最懷念的滋味」套餐奪下冠軍,獲得20萬元獎金。

全聯料理爭霸戰冠軍以「中秋最懷念的滋味」奪冠,把佳節不能團圓的心情做成料理。(全聯提供)

陳藝文分享料理的背後故事,以描述外地遊子不能團圓的心情,利用秋季食材加醬料來製作而成。評審表示冠軍料理概念完整,加上故事相當感人因此獲得冠軍,此次參賽的選手們,廚藝不失專業廚師,評審也給予高度肯定,直呼每一口都有幸福的感覺。

冠軍料理「中秋最懷念的滋味」。(全聯提供)

「全聯料理爭霸戰」的前10強選手需以陸、海、空三種類型食材,發想三道精緻創意料理,三道料理必須集結成一個套餐,並擺盤在同一自備餐盤或擺盤裝飾品內,且需賦予套餐「名稱」 以及「故事意義」,而每人在評審試吃時間均有1分鐘發表套餐創作概念與故事進行選拔。

決賽選手也帶來各自不同的小故事,像是爸爸媽媽的愛心私房料理「愛心花園」、用美食帶大家環遊世界的「防疫輕旅行」,甚至還有獻給過世父親的思念料理。前三名選手的創意料理名稱分別為「中秋最懷念的滋味」、「寶島台味」、「家常水果宴」。

全聯料理爭霸戰前三名出爐,由全聯林子文副總經理(左2),與評審山海樓行政蔡瑞郎主廚(左1)、前台北亞都麗緻大飯店天香樓李文清副主廚(右1),以及美食作家盧怡安(右2)頒發獎金與獎牌。(全聯提供)

在防疫期間全聯積極推廣生鮮食材,鼓勵民眾分享日常食譜、養成在家料理的舒適生活型態。「全聯料理爭霸戰」第一階段線上活動募集1,200篇食譜,帶動全聯食材業績成長約10%,總決賽特別邀請兩位米其林主廚,山海樓行政蔡瑞郎主廚、前台北亞都麗緻大飯店天香樓李文清副主廚,以及美食作家盧怡安擔任評審,在活動現場給予選手最專業的料理講評,也鼓勵民眾在家做出美味佳餚。

除了首次舉辦料理爭霸戰,全聯推廣在家煮的熱潮持續延燒,官方YouTube頻道推出「一分鐘料理王」、「爸爸回家做晚飯」等影音節目,鼓勵大家買優質食材、善用醬料與醬包來變化,影片介紹的菜色多元豐富,完整呈現食譜攻略,「一分鐘料理王」四月推出至今一集最高曾達26萬2千次點閱、「爸爸回家做晚飯」最高點閱率也達28萬5千,可見料理已成一門顯學,讓零廚藝的民眾也能輕鬆學、享受在家做菜的樂趣。

全聯料理爭霸戰總決賽現場相當激烈,選手們拿出看家本領做出專屬的美食。(全聯提供)