【金鐘55】公廣集團入圍茶會!102項同台對壘、得獎率高 眾星雲集盼開出雙胞獎

公廣集團公視、公視臺語台、客家電視台、華視22日共同舉辦金鐘55感恩入圍茶會,邀請今年入圍的藝人、導演,以及幕後專業工作團隊出席,包括準視帝視后吳以涵、林玟誼、莊凱勛、蔡昌憲等人皆到場參加,現場星光熠熠為成功敲金做好預備。

公廣集團董事長陳郁秀(左四)表示,公廣集團能獲得102項入圍肯定,或許是因為推出的戲劇都很貼近生活。(公視提供)

公廣集團董事長陳郁秀表示,今年公廣集團共入圍102項,其中包含公視80項、客家電視台8項、華視10項、公視臺語台4項入圍肯定。「今年公視在戲劇方面開創很多不同類別,歷史大劇、生活劇等各種不同類型,節目方面也開創很多類型;或許之所以能獲得這麼多入圍肯定,是因為公視所推出的戲劇節目都很貼近我們的生活。」這次活動特別加長與會者交流時間,期許能藉此在未來能推出許多有跨界創意的戲劇節目,持續帶來更多元內容給臺灣觀眾欣賞。

《噬罪者》劇組由製作人唐在揚、導演張亨如領軍,編劇楊念純、入圍戲劇節目男主角、男女配角以及最具潛力新人獎的莊凱勛、蔡淑臻、曹晏豪、夏大寶一同出席。其中曹晏豪與夏大寶皆是首次入圍,前者要與《苦力》楊烈、蔡阿炮爭戲劇男配角獎,莊凱勛則與《苦力》蔡昌憲爭男主角獎。蔡淑臻則要與《苦力》謝瓊煖、客家電視台《烏陰天的好日子》李劭婕爭戲劇節目女配角獎。

描述臺灣1970年代社會基層勞動者的時代生活劇《苦力》,由導演李岳峰率領同劇入圍演員蔡昌憲、林玟誼、楊烈、蔡阿炮(蔡明毅)共同出席。其中入圍戲劇男女主角獎的蔡昌憲、林玟誼、以及出道23年的蔡阿炮,皆為首次入圍金鐘獎,楊烈則是睽違34年再度入圍。

公廣集團22日舉辦金鐘55感恩入圍茶會,眾多女星盛裝出席為星光紅毯暖身。(公視提供)

巧合的是,《苦力》與《俗女養成記》都出現同一獎項雙人入圍的情況,包括蔡阿炮與楊烈共同角逐戲劇節目男配角獎、「小嘉玲」吳以涵與謝盈萱需競爭迷你劇集(電視電影)女主角獎、于子育與楊麗音也要共同較勁迷你劇集(電視電影)女配角獎。對於演員表現都十分滿意的兩個劇組也異口同聲表示,期待金鐘55能開出「雙胞獎」,打破慣例,也鼓勵優秀演員與角色。

華視戲劇入圍8項的《俗女養成記》,導演嚴藝文、陳長綸,與「小嘉玲」吳以涵、于子育一同受訪,也大力宣傳該戲將自10/31起每週六晚間9點於公視頻道播出,讓大家有機會在電視上重溫戲劇的感動。

公視人生劇展《殘值》由導演詹淳皓、丁寧代表出席。游安順本次雙料入圍,以新創電影短片《大吉》與公視人生劇展《盲人阿清》洪都拉斯互爭迷你劇集(電視電影)男主角獎,又以《盲》劇與《大吉》廖欽亮、《殘值》太保爭迷你劇集(電視電影)男主配角獎。

視學生劇展《樂園》吳靜依、林書函、公視人生劇展《風中浮沉的花蕊》睦媄、「聽聽看」主持人王曉書、陳濂僑,客家電視憑藉戲劇《大桔大利闔家平安》與節目「花漾同學會」,同時入圍迷你劇集女主角自然科學及人文紀實節目主持人獎的吳弈蓉、《烏陰天的好日子》李劭婕等人皆熱情出席,為公廣集團喝采。

第55屆電視金鐘獎頒獎典禮將於本週六(9/26)晚間7時正式登場,公共電視也將於頻道、YouTube頻道同步直播。

公廣集團22日舉辦金鐘55感恩入圍茶會,星光熠熠為成功敲金做好預備。(攝影:潘韜宇,立報傳媒)