【金鐘55】游安順驚喜奪2金 蔡淑臻抱回戲劇女配角獎

第55屆電視金鐘獎頒獎典禮26日頒獎,公廣集團總計拿下19座金鐘獎。資深演員游安順一舉摘得雙金,榮獲迷你劇集(電視電影)男主角獎、男配角獎,成為本屆個人獎最大贏家。

游安順憑藉公視人生劇展《盲人阿清》,順利抱走典禮第一個獎項迷你劇集(電視電影)男配角獎,在後台受訪時表示已心滿意足,沒想到公視新創電影短片《大吉》,又讓他再度摘下第二金,榮獲迷你劇集(電視電影)男主角獎,更是意外驚喜。27日在慶功宴受訪時表示,「現在覺得很滿足,明年不得也沒關係;希望下次有機會可以獲得其他的獎項,更期待自己再回到電影圈,是現在重新努力的目標。」

拍片量驚人的游安順也參與將在明年1月上檔的公視迷你劇集《大債時代》演出,表示自己拍片多以救火、幫忙居多,只要有接到需求都會盡量幫忙。原本今年還有舞台劇加開巡演,但因為疫情關係停演,還有領到政府紓困金,沒想到現在竟然得獎,直乎真的很意外。

游安順感觸良多,坦承分享自己年輕時也曾迷失、有過大頭症,直言當時不僅眉角很多,還曾喝到天亮就直接到片場睡覺,等著工作人員叫起床再繼續拍戲。近年常參與學生製片,因此期許自己能成為年輕一代的榜樣,「想要讓年輕人看到自己工作上的熱誠、工作的態度是什麼,這可以幫助他們成長更大,也可以藉此重新再審視自己,希望能做好榜樣。」

蔡淑臻四度入圍首次奪金。(公視提供)

《苦力》、《噬罪者》皆入圍六項大獎,奪金呼聲極高,最後卻僅由蔡淑臻憑藉《噬》劇唐娟一角,獲得戲劇節目女配角獎。在頒獎台上看似沉著冷靜,受訪時表示因為怕自己會漏講感謝名單,因此在家練習很多次,所以激動情緒有稍微控制住。面對今年強勁對手雖然不是這麼有把握,但一直收到觀眾給這個角色很好的回饋,就有預感得獎機率應該會比往年高一些。還笑說飾演該劇女主角的夏于喬,當初也很對這個角色很有興趣,大讚編劇楊念純將這個小三設計的很高竿,成功獲得大家青睞。

蔡淑臻四度入圍首次奪金,第一次進入後台媒體訪區,笑說以前都只能看照片,今天終於知道原來後台長這個樣子。被問起獎金運用還驚訝表示完全不知道會有獎金,因為現在正在拍攝公視新戲,也沒地方花用,打算乾脆拿來吃就好。

蔡淑臻在慶功宴受訪時特別再次感謝兩大恩人,伊林恩師陳婉若與其丈夫導演王維明。前者不僅是她心靈支柱,更幫她開創許多模特兒以外的機會;人生第一部戲劇就是參與王維明導演的作品《重新維修101》,才開始對戲劇感興趣,從此開啟她的演員之路。

公視新創電影短片《大吉》,故事描述台灣法警面對擔任死刑槍手的任務,在刑前的內心矛盾與糾結;影片除了提供不同角度看待死刑以外,法警在台灣亦是鮮少被關注的角色。今年五項抱走三項大獎,分別是電視電影獎、迷你劇集(電視電影)男主角獎以及編劇獎。本片導演兼編劇靳家驊感性表示,「這個故事是從同理心出發,在這個對立的年代,我相信不同立場的人有一天可以因為同理心,而產生彼此寬容的心。」

陳竹昇、林玟宜、蔡昌憲、洪都拉斯一起發表摃龜感言。(公視提供)

慶功宴現場陳竹昇、洪都拉斯、蔡昌憲、林玟宜還一起發表摃龜感言,苦中作樂互相打氣。洪都拉斯特別佩服陳竹昇摃龜的表現,大讚其風度「好到會讓人生氣」,因為他見到游安順第二次獲獎的反應,竟是驚喜連喊「哇!雙胞、雙胞誒!」同時還發自內心的笑。

洪都拉斯另外也提到最虐心的應該是蔡昌憲,要頒發自己所入圍的獎項,還提醒他一定要回去看重播,笑他當時公布完的表情「有極度的難受」。蔡昌憲連忙撇清自己不是難受,雖然揭曉那個獎對自己是有一點點殘忍,但是真的想要祝福對方,又加上緊張的關係,所以才變得有點不自在。

林玟宜樂觀表示雖然不是第一名,但至少也是第二名。陳竹昇也說摃龜就代表還有進步空間,還開玩笑警告游安順,「所以順哥你這樣之後很辛苦喔!」

資深演員游安順(中)一舉摘得雙金,成為本屆個人獎最大贏家。左為《大吉》導演靳家驊,右為製作人王小茵。(公視提供)

第55屆電視金鐘獎公廣集團得獎名單:

【節目獎】
迷你戲劇獎:俗女養成記(華視)
■ 電視電影獎:公視新創電影短片 大吉
節目創新獎:我在市場待了一整天
生活風格節目獎:我在市場待了一整天
■ 兒童少年節目獎: 出發騎幻島
■ 動畫節目獎: FOOD超人 等二季

【個人獎】
戲劇節目女配角獎:蔡淑臻/ 噬罪者
■ 迷你劇集/電視電影 女主角獎:吳奕蓉(客台)
■ 迷你劇集/電視電影 男主角獎:游安順/ 公視新創電影短片 大吉
■ 迷你劇集/電視電影 女配角獎: 于子育/ 俗女養成記(華視)
■ 迷你劇集(電視電影)男配角獎:游安順/ 盲人阿清
■ 迷你劇集(電視電影)最具潛力新人獎:白小櫻/ 住戶公約第一條
戲劇類節目剪輯獎 林政宏/ 俗女養成記(華視)
■ 迷你劇集/電視電影 編劇獎:靳家驊/ 公視新創電影短片 大吉
■ 迷你劇集/電視電影 導演獎:林志儒/ 大桔大利 闔家平安(客台)
綜藝節目主持人獎:浩子【謝炘昊】、乱彈阿翔【陳泰翔】/ 台灣金頌
非戲劇類節目導演獎:柯金源/ 紀錄觀點-神殿
■ 非戲劇類節目剪輯獎:滕兆鏘/ 真世代 – 媽祖住我家
非戲劇類節目攝影獎:陳錦亮、梁勇光、周劭杰、劉志雄、劉燕樟/ 我在市場待了一整天