百味唱片行蒐錄市場在地故事 探索聲音、色彩與景觀交織的日常

科技藝術家吳修銘將傳統市場的焦點,從攤販展售的生鮮食材轉移到裡頭的人物故事,透過「景觀色譜」生成AI音樂,也把市場翻轉成為一間「百味唱片行」。

由忠泰建築文化藝術基金會主辦的「新富町文化市場展覽徵件計畫」,今年由藝術家吳修銘的《百味唱片行—市場景觀色譜計畫》獲選,因應展覽徵件主題,此次走訪了兩地不同性質的傳統市場基地,實地採集在地生活者的故事與拍攝影像,透過藝術家的轉化成為音樂與可供閱聽的故事文本,展覽於10月1日開幕,將於新富町文化市場展示至12月13日。

吳修銘將口述歷史轉化成聲音裝置,錄製成16段語音訊息,封藏在密封罐中。(新富町文化市場提供)

從照片擷取在地色彩,轉譯為可聆聽的樂曲

「景觀色譜」始自吳修銘多年的創作計畫,將拍攝的影像以程式分析與運算影像內部的色彩參數,由程式自動生成AI音樂,景觀色譜計畫也隨著不同的展覽主題與基地而有新的展示變形。本次以「百味唱片行」為題,並以市場作為研究基地,吳修銘表示:「音樂與料理有一種奇妙的共通性,把素材或食材切割、分解、組合,施以神奇的音效或是調味料,再編制或是烹煮成全新的樣貌。」

延續景觀色譜的手法,將萬華的新富市場與東三水街市場所拍攝的影像,透過顏色的分類轉化成色票,現場以攝影裝置以及錄像作品呈現,讓民眾可以同時透過視覺與聽覺建構出市場的樣貌。

藝術家將萬華的新富市場與東三水街市場所拍攝的影像,透過顏色的分類轉化成色票。(新富町文化市場提供)

兩座菜市場、16段市場裡的私房記憶

除了萬華的傳統市場之外,藝術家也走訪了原址已拆遷的岡山欣欣市場。兩座市場都曾存有日治時期留下的建築,如新富市場的馬蹄形建築以及欣欣市場的圓形消防水池。但前者仍原址保留,甚至周邊依然是營業中的傳統市場;而後者則因為戰後有大量人口的移入,而將原水池拆除興建了圓形的市場,目前市場也因為城市發展而拆遷至他處。

不論市場建築現存與否,但在市場裡生活的記憶依舊存在於在地居民的腦海,吳修銘將這些口述歷史轉化成聲音裝置,先透過作家李勇達的文本書寫,並由吳修銘錄製成16段的語音訊息,封藏在現場的密封罐裡,參觀民眾可坐在現場聆聽或是閱讀這些時代的私房記憶。

民眾可以同時透過視覺與聽覺建構出市場的樣貌。(新富町文化市場提供)

2021年新富町文化市場徵件即將開跑,展演補助10萬元

忠泰基金會自2015年起進駐經營活化市定古蹟新富市場,並於2017年起每年固定舉辦展覽徵件計畫,鼓勵以傳統市場、日常生活、地方文化為主題的展覽計畫申請。

新富町文化市場徵件計畫除了提供免費展演場地與展覽創作補助經費之外,更積極媒合創作者與在地產生對話,2017年,由藝術家邱杰森與莫珊嵐運用當代藝術呈現萬華地景與人文;2018年,由策展人亞歷馬諦帶領文化大學景觀系學生,訪談萬華鄰里並創作拼布地毯呈現萬華街區地圖,今年藝術家吳修銘在傳統市場內穿梭調研,尋找其中酸甜苦辣的日常故事。

新富町文化市場作為區域轉型的節點,希望徵集多元的創作與展演策劃,透過不同視角的敘事,讓民眾重回老市場、看到新樣貌。2021年新富町文化市場徵件計畫即將於11月24日起受理徵件,並提高展演補助為10萬元,讓創作者更有機會深入社區以及研究主題,更多活動資訊與報名方式歡迎關注新富町文化市場官方網站臉書粉絲專頁

科技藝術家吳修銘將傳統市場的焦點,從攤販展售的生鮮食材轉移到裡面的人物故事。(新富町文化市場提供)