雨下不停!科技部推APP、LINE@帳號 氣象、防災資訊即時共享

科技部國家災害防救科技中心(災防科技中心)13日舉行「善用創新科技強化情資整合」記者會,由科技部次長謝達斌宣布「落雨小幫手」APP正式上線服務,同時「國家災害防救科技中心LINE@官方帳號」也進一步提昇廣泛的資訊服務,提供民眾可訂閱更多樣與在地化的災害示警訊息,提升了災防資訊的普及性

科技部國家災害防救科技中心(災防科技中心)13日舉行「善用創新科技強化情資整合」記者會。(科技部提供)

創新科技在落雨防災之應用

「落雨小幫手」APP提供民眾隨時查詢全國各地落雨即時資訊,為災防科技中心綜整中央氣象局全台11座氣象與防災雷達資訊、應用中央大學與台灣大學所研發60分鐘的極短期雨量預報技術,以及國研院太空中心福衛七號掩星觀測等技術,透過1公里高解析度的時空雲雨資訊,可以進一步提供全國各單位防範短延時強降雨之威脅。

從今年三月起,福衛七號每日提供四千筆以上更精準的大氣垂直觀測資訊,可以大幅增加台灣在天氣預報與防災預警的能力,可以提升10%的預報精準度。

1091013新聞照片-國家災防科技中心主任陳宏宇介紹「落雨小幫手app」。(科技部提供)

即時共享巨量災害情資服務

災防科技中心透過「災害情資網」持續彙整跨部會各災害業務主管機關超過558類巨量災害監測資訊,提供中央與地方防災人員即時掌握各類災害情資,並應用「公民回報社群」的災情收集機制,以攀爬、過濾、定位、製圖等四個步驟,來分析公開社群管道中的災害事件。

「國家災害防救科技中心LINE@官方帳號」目前已超過114萬民眾訂閲,包括訂閱示警(跨部會33項災害示警服務)、即時觀測(全台及各縣市之即時氣象資料)、在地服務(口罩查詢及家庭防災卡)等,提供豐富的行動化災防資訊服務。

科技部表示,因應行政院推動「前瞻基礎建設計畫」,已結合環保署、交通部、經濟部及內政部,共同執行「建構民生公共物聯網」,著重提昇運用科技發展與臺灣資通訊基礎,及時提供民眾關心的防災資訊,以強化國家整體的防災韌性。

科技部國家災害防救科技中心(災防科技中心)13日舉行「善用創新科技強化情資整合」記者會。(科技部提供)