金擘獎3年唯一特優政府團隊 宏碁智通攜手臺南市府打造智慧停車收費系統

宏碁智通自行研發、建置及營運的「智慧路邊停車收費計時管理系統」獲獎連連,繼9月初協助臺南市政府取得台北市電腦公會主辦的「2020智慧城市創新應用獎」,日前又再次協助該府勇奪財政部第18屆「金擘獎」政府機關團隊獎特優獎,此次獲獎不僅是第18屆的最高榮譽,更是近3屆「金擘獎」中唯一獲得「特優」肯定的政府機關團隊。

宏碁智通總經理游明豐表示,「智慧路邊停車計費系統」為宏碁智通自行研發、建置與營運的智慧停車方案,結合物聯網、雲端平台、人工智慧、車輛偵測、車牌辨識等技術應用。與臺南市府聯手為鄉親服務一年多來,不僅持續優化營運服務,提高民眾服務滿意度,更配合政府推動行動支付的政策,提供非現金多元支付的功能,包括電子票證、停車大聲公App、LINE Pay等等,目前已超過7成民眾透過非現金方式繳納停車費,成效卓著,持續帶給民眾更優質且智慧的交通生活。

「智慧路邊停車收費計時管理系統」使用滿意度更高達89%。(宏碁提供)

滿意度高達89% 無紙化節省百萬張停車單

臺南市智慧路邊停車計費系統自去年4月啟用第一階段,採分區建置營運方式,於全市2,000格路邊車位,設立智慧停車柱,提供市民自動化車輛偵測、車牌辨識、自動開單及多元支付各種便利功能,使用者滿意度高達89%;而該系統不僅提供民眾智慧、便利的停車服務,其無紙化自動開單,每年能省下超過200萬張的停車單,更落實了環保綠能建設的設計思維。

臺南市停車管理處也指出,智慧停車格服務路段自啟用後,與過去人工開單時期相比,平均周轉率成長15.01%,且透過已上線營運的路段進行滿意度調查,市民對智慧停車柱的操作、繳費方式滿意度達89%,顯見「智慧停車計費系統」除受獎項的肯定之外,更受民眾的支持。

宏碁智通與台南市政府聯手持續打造智慧交通。(宏碁提供)

「智慧路邊停車收費計時管理系統」受財政部肯定

為鼓勵民間參與公共建設,提升推動成效,財政部特別設立「民間參與公共建設金擘獎」,透過評選方式分別授予特優、優等、佳等之獎項,以表揚參與及推動公共建設、提供優質公共服務品質的民間機構、政府機關及顧問機構,並藉由觀摩與宣導,擴大推動成效,為公私合夥關係運作樹立良好標竿。

宏碁智通協助臺南市政府打造的「智慧路邊停車收費計時管理系統」,獲財政部特優獎的肯定,獲獎關鍵原因為本案是國內首創以促進民間參與公共建設方式辦理智慧路邊停車收費系統,導入科技管理,解決收費人力不足問題,提升管理效率、停車位使用率及周轉率,不僅肯定臺南市政府的施政績效,也驗證宏碁智通在智慧交通解決方案上的實力。