「疫情數位浪潮」促公益創新合作 逾半數公益團體:疫情激發正面影響

NPOst公益交流站16日舉行「疫情下,臺灣的公益變遷」年會論壇,討論數位網路如何突破現實網絡限制與疫情影響,帶動台灣NPO運用數位創新改變社會。同時,滙豐商業銀行則首次與NPOst合作推動「NPOwer 公益行動家」公益創新徵選計畫,致贈行動金,並邀請六家公益組織在年會上發表疫情中的公益行動。

「2020 NPOwer公益行動家」計畫,以Future Skills為目標,抱持唯有開始行動,「好意」才有可能變成「好事」的行動家理念進行徵求評選。年會上邀請六家公益組織發表疫情中的公益行動,包含臺灣唯一的小丑醫生組織「紅鼻子醫生」、已接通同志電話二十年的「同志諮詢熱線」、推動無家者實境體驗遊戲的「街遊(芒草心慈善協會)」。

還有幫助2,200名大學生返鄉投票的「臺灣民主青年協會」、以親子共讀推動家庭健康的「展臂閱讀協會」、納入17種語系並收集9個不同國家的食物銀行資料、製作食物分享地圖的「易福eFoood」。

NPOst在疫情期間的調查發現許多公益團體都想嘗試自媒體,產生大量媒體宣傳與社群經營需求,特別請來現任財政部小編與教育部前小編,聊聊公部門小編的真實運作面貌,分享如何透過社群進行政策及議題溝通。此外,為讓更多民眾了解聯合國永續發展目標(SDGs),NPOst全台首創,特別研發了「SDGs特調」,也成為今年的特殊亮點。

儘管疫情迄今仍在全球肆虐,NPOst表示在調查中,也發現有56.4%團體認為疫情同時帶來正面影響,因此特別反其道而行,以「最後都要變成好事」作為主題,邀集大家來「想辦法」。NPOst最後也表示,善用危機才是面對危機最好的方式,創新、開放、善用數位,雖為老生常談、卻絕不過時。

NPOst公益交流站年會首創以野餐方式舉辦。(NPOst提供)