臺北文學年金獎揭曉!26歲徐振輔《西藏度亡經》獲獎

「第21屆臺北文學獎─臺北文學年金獎助計畫」3日揭曉文學年金得主,由徐振輔的《西藏度亡經》獲選,將獲頒獎座及40萬元獎金。評審認為本屆3篇入圍作品:徐振輔《西藏度亡經》長篇小說寫作計畫、敷米漿《洗車人家》、陳柏言《溫州街的故事》,表現都相當精彩,3位作者各自用不同的視角與文字來跟世界對話,也呈現出不同的書寫態度及樣貌。

評審認為,《西藏度亡經》不僅是一部技巧高竿的小說,同時也是對人類深刻的叩問。作品以西藏歷史文化、政治及自然生態等文獻為基礎,並進入藏區進行長期的田野調查,以成熟的寫作技巧營造出結構完整、層次豐富且關懷面向多元的行旅書寫。

第21屆臺北文學年金得主徐振輔。(臺北市文化局提供)

《西藏度亡經》作者徐振輔年僅26歲,曾獲選為西伯利亞極地計畫研究員、山水自然保護中心雪豹研究志願者,長期專注於野生動物與自然環境的田野調查、書寫與生態攝影。評審讚譽徐振輔在這樣的青春年華,奮不顧身地投入對世界的好奇;以尋找雲豹作為全書的推進動力,在運用報導書寫技巧之外,更善用隱喻觀照西藏自然景物與人文風土的消亡。

《洗車人家》取材自真實生活的社會基層人物的生命困境。作者敷米漿藉由十年經營洗車場的經驗,將來來去去的員工身上,所接觸到的生命片段、挖掘到的動人故事,完整地呈現於作品中。評審認為,誠懇而詼諧的筆觸是作者的獨特創作風格,且作品貼近人生實態,易打動人心的故事,觸及文學的核心也展現文學的本質。

敷米漿本名姜泰宇,曾獲金石堂年度暢銷男作家,入選誠品書店最愛一百小說;著有《你轉身,我下樓》等十餘部作品,作品曾改編為影視;自2010年起暫緩創作腳步,2018年以《不看海的人》回歸文壇,自此開始「左手寫文,右手洗車」的斜槓人生。

《溫州街的故事》完成後易名為《溫州街上還有什麼?》,由新世代作家陳柏言創作,擁有完整的結構及穩健的文學技巧。以少年的孺慕之情,追尋溫州街所承載的文學與歷史氛圍,在不同的歷史時刻漫遊,透過不同的人物、角色,或是後設的角度去靠近、重溫與探索。作者陳柏言,擅長小說創作,曾獲多項文學獎、兩度獲得國立臺灣文學館「文學好書推廣專案」、2019年入圍臺北國際書展「書展大獎」(小說組),著有短篇小說集《夕瀑雨》、《球形祖母》。

第21屆臺北文學年金入圍者(左起)徐振輔、敷米漿、評審宇文正及陳柏言。(臺北市文化局提供)