【2020回顧】十大藝文新聞票選結果出爐 「藝FUN券」紓困奪冠

 

國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所主辦「2020年度十大藝文新聞」票選活動,投票結果於21日揭曉,年度最受矚目藝文新聞由「文化部推動『藝FUN券』,振興藝文產業」奪冠,第二名及第三名則分別為「新冠疫情衝擊藝文界,文化部啟動紓困方案」與「歷時17年,臺北流行音樂中心盛大開幕」。

文化部政策「藝FUN券」以及「紓困方案」新聞名列今年十大藝文新聞第一、二名,文化部長李永得特別為此拍攝一段影片發表說明,李永得在影片中表示,感謝藝文界的攜手合作與民眾的支持,藝FUN券的成績亮眼,使用金額已超過12億,比例達77.6%,也呼籲還沒使用藝FUN券的民眾,把握使用期限消費。

左起林佳鋒、于國華、劉蕙苓、吉米布蘭卡、黃鼎云。(北藝大提供)

故事工廠執行長、表演藝術連盟理事長林佳鋒表示,面對疫情文化部推動政策的動作非常快,民眾也相當有感,台灣是全世界唯獨能帶著口罩進到場館觀賞演出的國家,未來應當思考表演藝術團隊往前進的更多可能,也盼公部門加快速度推動政策與法案,共創藝文環境更美好的未來。

「年度十大藝文新聞」開放民眾票選今年邁入第十年,北藝大藝管所所長于國華表示,十大藝文新聞票選的意義在於顯露出藝文界的現象與趨勢,特別在2020這樣變動的一年,盼藝文界能在變動之中求取經驗,創造未來更好的文化藝術環境。北藝大藝管所副教授劉蕙苓也表示,回顧過去十年的十大藝文新聞與文化政策相關的政府措施進度緩慢,與今年的紓困效率形成強烈對比,因此呼籲政府在文化政策上應可加速腳步。十大藝文新聞在2011年復辦並開放全民票選,希望的是能跨出同溫層,讓全體民眾共同關注並重新認識藝文圈,同時也遺憾票選活動從12月開始,「莫斯科舞蹈團因團員染疫取消演出」、「『台灣藝文暗黑生態系—著作權與剽竊論壇』視盟發表聲明」兩則年底發生的重大藝文事件未能名列票選名單。

左起于國華、林佳鋒、黃鼎云、吉米布蘭卡。(北藝大提供)

2020十大藝文新聞主題定為「十在有藝事We Art Who We Are」,票選活動總共回收1113份問卷,調查對象為藝文藝文領域人士與一般社會大眾,候選新聞涵蓋「表演藝術」、「視覺藝術」、「文化政策」與「文化資產」四大類別,由北藝大藝管所副教授劉蕙苓帶領學生逐條篩選後,精選出28則藝文要聞,於11月28至12月13日期間舉行第二階段票選。北藝大也於揭曉當天舉行專題論壇,以「後疫情時代藝文產業新想像」為主題,透過團隊、藝術家與藝文觀眾的三方對話,一同探討疫情期間藝術產業共同面臨的行為改變。

北藝大藝管所于國華所長記者會致詞。(北藝大提供)

※2020年度十大藝文新聞票選結果:

一、文化部推出「藝FUN券」,振興藝文產業:825票
二、新冠疫情衝擊藝文界,文化部啟動紓困方案:764票
三、歷時17年 台北流行音樂中心盛大開幕:695票
四、「兩廳院售票」將走入歷史 全新售票平台OPENTIX試營運!:638票
五、紙風車八里布景道具工廠 發生火災損失慘重:575票
六、下半年演出大爆發!藝文產業迎報復性消費:532票
七、內閣改組鄭麗君卸任、李永得接任文化部長:495票
八、澳洲音樂家染疫衝擊 防疫執行困難表演團隊紛紛停演損失恐逾億:488票
九、台灣設計展新竹獸遭爆剽竊原作 策展人致歉:450票
十、基隆和平島考古重大發現,西班牙教堂遺址出土:447票