【2020回顧】十大視覺藝術新聞、十大公辦好展覽結果出爐 藝文紓困、南美館展覽高票獲選

《藝術家》雜誌於每年年終舉辦「十大視覺藝術新聞」與「十大公辦好展覽」票選活動,2020年度票選結果揭曉。「十大視覺藝術新聞」在共計7306票的有效票數中,高票獲得第一名者為文化部推出「藝文紓困1.0」;「十大公辦好展覽」共計8671的有效票數,由「島嶼生活與地景:檳榔、香蕉、甘蔗、椰子樹」(臺南市美術館)獲得票選第一名。

2020年自年初開始受到新冠肺炎疫情侵襲,全球皆籠罩在這波持續擴散與發酵的疫情氛圍中。於此影響下,台灣視覺藝術界關注的面向不外乎直落在由政府提出的紓困對策與補助計畫,而陸續推出的振興方案「文化部加碼新台幣12億元發行『藝FUN券』」亦受到多方矚目,位居票選結果第八名;在藝文活動方面,由藝術家自主發起的線上作品展售平台「藝起加油ART」受到各方的響應與關注(票選獲得第5名)。

文化部長李永得、歌手蕭煌奇與四大超商及社福團體代表共同啟動「紙本藝FUN券」。(文化部提供)

2020年在視覺藝術產業多方面臨被迫調整與轉型之際,獲票選為第二名與第三名的「洪瑞麟作品文物返台捐贈文化部」、「黃土水〈少女〉胸像修復重現」皆是側重台灣本土藝術與文化面向的新聞。洪瑞麟逾兩千五百件作品及手稿文物由其長子洪鈞雄決定捐贈國家,而黃土水自東京美術學校畢業時創作的〈少女〉胸像,在經由修復後,現正於北師美術館展出。從整飭、修復到展示,前輩藝術家的作品逐漸回歸到台灣這塊土地上開展,為台灣藝術史寫下重要的篇章。

此外,藝文界的動態亦是關注焦點,新任文化部長李永得於5月20日從擔任四年任期的鄭麗君手上接下印信,正式上任,此一訊息獲得票選第四名。台灣與國際的連結也獲得相當的重視:富實驗性的水墨藝術家袁旃成為首位在巴黎龐畢度中心舉辦個展的台灣藝術家(票選獲得第7名)、台北市立美術館宣布2021年代表參展威尼斯國際美術雙年展台灣館的藝術家為撒古流.巴瓦瓦隆(票選獲得第10名)。另外,國立台灣美術館因時任館長的夫人干預館務而引發的風波,則為票選第九名。

2020年是新舊交替的年度,多位藝壇巨擘的殞落令人深感不捨,包括陳澄波之子陳重光、被譽為「台灣現代攝影第一人」的攝影家柯錫杰、資深藝術家李元亨與顧重光,以及台灣抽象藝術先驅莊世和,先後於年中不幸辭世。最後,以些微差距成為此次票選活動遺珠的新聞,包括成立廿五年、培育許多年輕藝術家的竹圍工作室宣布於2021年熄燈,以及擁有「畫都」美譽之稱的嘉義,其原屬菸酒公賣局嘉義分局的館舍,在歷經六年的改建後搖身轉為嘉義市立美術館,正式開館試營運。

※2020年十大視覺藝術新聞

第一名:文化部推出「藝文紓困1.0」
第二名:洪瑞麟作品文物返台捐贈文化部
第三名:黃土水〈少女〉胸像修復重現
第四名:李永得接任文化部長
第五名:「藝起加油ART」平台成立
第六名:故宮北院受疫情衝擊首度週一休館
第七名:巴黎龐畢度中心推出袁旃個展
第八名:文化部加碼新台幣12億元發行「藝FUN券」
第九名:國美館館長離職風波
第十名:撒古流代表參展威尼斯雙年展台灣館

行政院政委林萬億擔任監交人,新任文化部長李永得與卸任文化部長鄭麗君交接印信。(文化部提供)

2020年十大公辦好展覽票選結果,含括國立國父紀念館、台北市立美術館、國立台北教育大學北師美術館、國立台灣藝術大學有章藝術博物館、宜蘭美術館、臺南市美術館及高雄市立美術館之機構與單位,共十一檔展覽入選前十名,其中有兩檔展覽並列第十名。

有鑑於以往展覽票選以活動選單發出前的當年度展覽開幕時間為準,使得在年底開幕、展期跨年度者無法被納入該年度票選項目,2020年年度展覽票選改以公立美術館於2019年11月24日至2020年11月26日期間開幕的展覽為主要對象,最終由觀眾以共計8671票有效票數選出具代表性的優質展覽。

2020年十大公辦好展覽榜首為「島嶼生活與地景:檳榔、香蕉、甘蔗、椰子樹」,與位列其中的「不朽的青春─臺灣美術再發現」(票選獲得第6名)、「布列松在中國:1948-1949|1958」(票選獲得第8名)及「真實世界─2020大臺北當代藝術雙年展」(票選並列第10名),均帶有從凝結了藝術家之眼的經典作品、當代創作,搭配史料文獻,反身回望、發掘、梳理時代脈絡並關照當代立足於世的各領域文化現象、社會樣態的價值意涵。

臺南市美術館多檔展覽入圍年度十大公辦好展覽,其中「島嶼生活與地景:檳榔、香蕉、甘蔗、椰子樹」獲得榜首。(攝影:潘韜宇)

綜觀席位比例,使人飽覽藝術家生命經驗與創作交織的個人回顧展、藝術家研究展,無疑在2020年觀眾的心中佔據一席之地。榜上有名的「2020潛龍勿用─林章湖書畫展」(票選獲得第2名)、「董陽孜:行墨」(票選獲得第3名)、「江賢二:回顧展」(票選獲得第4名)、「心內的所在─郭雪湖望鄉特展」(票選獲得第5名)、「奔.月─劉國松」(票選獲得第7名)、「未完成,黃華成」(票選獲得第9名)與「美術教室的鐘聲─楊乾鐘繪畫歷程」(票選並列第10名),均藉著極具巧思的展示設計與豐富的展品陳列,細膩刻畫藝術家在生活與創作間交互感知的見聞和哲思。

同樣備受注目,但以些微差距成為遺珠的,包括國立故宮博物院「她─女性形象與才藝」、國立故宮博物院南部院區「皇帝的多寶格」、空總臺灣當代文化實驗場「姚瑞中:犬儒共和國」、國立台灣美術館「禽獸不如─2020台灣美術雙年展」和台東美術館「邊界都蘭:想像與實踐」等,各自以多元思考面向簇擁發想主題,透過展呈於各場域中的藝術型態,帶領參與其中的人跨越知識的疆界,豐厚經驗。

2020年十大公辦好展覽

第一名:島嶼生活與地景:檳榔、香蕉、甘蔗、椰子樹(臺南市美術館)
第二名:2020潛龍勿用─林章湖書畫展(國立國父紀念館)
第三名:董陽孜:行墨(台北市立美術館)
第四名:江賢二:回顧展(台北市立美術館)
第五名:心內的所在─郭雪湖望鄉特展(臺南市美術館)
第六名:不朽的青春─臺灣美術再發現(國立台北教育大學北師美術館)
第七名:奔.月─劉國松(高雄市立美術館)
第八名:布列松在中國:1948-1949|1958(台北市立美術館)
第九名:未完成,黃華成(台北市立美術館)
第十名(並列):真實世界─2020大臺北當代藝術雙年展(國立台灣藝術大學有章藝術博物館);美術教室的鐘聲─楊乾鐘繪畫歷程(宜蘭美術館)

亨利.卡蒂耶-布列松作品《孩童正從一幅寫著「…媽媽們都是上學去…」宣傳標語的看板前經過,北京,1958年7月》。(北美館提供)

2020年度十大視覺藝術新聞、公辦好展覽的票選活動及相關報導,發表於12月23日(三)出刊的2021年1月號《藝術家》雜誌專輯中。