Kakao Page 2020年南韓市場突破1兆韓元 致力完善創作者權益

韓國最大原創內容公司 Kakao Page Corp.在韓國對盜版網站 Adulti.com 提起訴訟,指控 Adulti.com 未經允許就下載並公開發表其 IP 內容,有侵權之嫌。判決出爐,Kakao Page Corp.勝訴,並將獲賠 10 億韓元(約 2.7 億台幣),而 Adulti.com 網站已遭撤除。Kakao Page Corp.財務長 David Hwang 表示,Kakao Page Corp. 必須保護創作者。Kakao Page 台灣執行長吳明修也指出,Kakao Page Corp.南韓的勝訴成為信號,Kakao Page 台灣將借鏡南韓的成功案例,期望今(2021)年上線後,能為台灣的內容產業盡一份心力。

Kakao Page Corp.對盜版網站提起訴訟,Kakao Page Corp.勝訴,並將獲賠 10 億韓元(約 2.7 億台幣)。(Kakao Page 台灣提供)

Kakao Page Corp. 盜版官司勝訴 獲賠10億韓元

南韓網路漫畫(Webtoon)產業盛行,其文化產業振興院發布最新《2020 漫畫產業白皮書》註一指出,Kakao Page Corp. 2020 年市場規模已突破 1 兆韓元(約台幣 257 億)。許多知名電影及韓劇皆改編自 Kakao Page Corp. 的內容 IP,如宋仲基最新電影作品《勝利號》、《梨泰院Class》、《金秘書為何那樣》、《未生》等。Kakao Page Corp. 作為韓國內容 IP 龍頭,不僅持續提供精緻優質的內容,更致力於消弭盜版問題,維護創作者權益。Kakao Page Corp. 對韓國盜版網站 Adulti.com 提起訴訟,指控 Adulti.com 2017 年 6 月至 2019 年 5 月間,於 Kakao Page Corp.和旗下子公司 Daum Webtoon 平台中,非法下載 413 部作品、共 2 萬 6,618 話次,且未經允許就公開發表。首爾中央地方法院日前宣判 Kakao Page Corp. 勝訴,並獲賠 10 億韓元(約 2.7 億台幣)。

Kakao Page Corp. 財務長 David Hwang 表示:「Kakao Page Corp. 不再寬容,我們必須保護創作者,並為他們施行正義。這次勝訴是我們努力的成果,也希望各界能更重視盜版網漫的重要性。」

Kakao Page 台灣將借鏡南韓的成功案例,期望2021年上線後,能為台灣的內容產業盡一份心力。(翻攝Kakao Page韓文官網)

台灣內容產業鏈破碎 吳明修期望更完善創作者權益

Kakao Page 台灣執行長吳明修也指出:「台灣盜版問題持續存在,使得內容產業鏈破碎,創作者無法獲得應有的報酬,產業將可能同時失去優秀的創作者與作品。單憑業界能力有限,我們還希望攜手政府相關單位與內容產業界,剷除可能損害創作者權益的障礙。」據資策會調查顯示,台灣每年因盜版所損失的金額,高達新台幣 283 億元,Kakao Page Corp. 南韓的勝訴成為信號,Kakao Page 台灣將借鏡南韓的成功案例,期望今(2021)年上線後,能與台灣的內容產業一同面對盜版問題。

※註一:《2020漫畫產業白皮書》原址: 2020 만화 산업백서

Kakao Page 台灣將借鏡南韓的成功案例,期望2021年上線後,能為台灣的內容產業盡一份心力。(翻攝Kakao Page韓文官網)